Show simple item record

PLAN DE EMPRESA PARA UN SERVICIO DE VENTA ONLINE DE PRODUCTOS LOCALES MEDIANTE UN MODELO DE SUSCRIPCIÓN BASADO EN METODOLOGÍA LEAN

dc.contributor.authorGutierrez De La Llave, Noelia
dc.date.accessioned2024-07-20T16:00:05Z
dc.date.available2024-07-20T16:00:05Z
dc.date.issued2024-07-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/38438
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: Ana María Vargas Pérez
dc.description.abstractMuchas de las localidades y municipios en España se enfrentan a un desafío significativo que afecta tanto a emprendedores como a empresarios de pequeñas y medianas empresas, siendo así, la disminución de ventas y comercialización de los comercios locales, en particular los tradicionales. Esto se debe a una serie de factores como la competencia de grandes cadenas comerciales en términos de precio, economías de escala, marketing y alcance, elevados alquileres de los locales, cambios demográficos, falta de innovación, diversificación y marketing, y sobre todo el auge del comercio electrónico. Para ello, el objetivo de este Trabajo de Fin de Grado (TFG) es plantear un estudio de viabilidad estratégica y económica para un servicio de venta online de productos locales de la comunidad de Castilla ¿ La Mancha mediante un modelo de suscripción basado en metodología Lean Startup. De esta manera, se identifica una oportunidad de negocio fundamentada en los cambios experimentados en el hábito de compra del consumidor, optando con más frecuencia por un comercio mixto entre las tiendas físicas y el comercio online (e-commerce), y combinándolo con la problemática existente de la baja comercialización de productos locales ocasionado por diversas causas, entre ellas la despoblación rural. Ante este panorama se plantea la opción de comercializar y dar a conocer marcas locales a través de modelos de suscripción, enfocado hacia clientes que estén ciertamente concienciados con la despoblación rural y la desaparición de comercios locales tradicionales. La integración de la digitalización dentro de estos negocios aporta gran potencial a la economía de las zonas rurales. Una vez identificada y descrita la idea de negocio, se evalúa su plan de negocio teniendo en cuenta el análisis estratégico junto a un análisis del entorno general, el atractivo del sector del comercio online y un análisis interno para identificar las potenciales fuentes de ventaja competitiva y definir la estrategia competitiva. Posteriormente, se realiza un plan de marketing, en el que se analiza el segmento prioritario; junto a este plan se define el marketing mix, definiendo el producto a comercializar, los precios, las acciones promocionales y el canal de comunicación empleado para publicitar la idea de negocio y llegar al público objetivo. A continuación, a través del plan de operaciones se implanta y se desarrolla la metodología Lean, abordando aspectos más técnicos del producto y el proceso de operaciones, así como el diseño de la capacidad según las previsiones de venta. También, se describe el plan de recursos humanos según las capacidades necesarias desarrolladas y se presentan los detalles jurídicos y fiscales. Por último, se analiza la viabilidad del proyecto realizando un plan económico-financiero en el que se evalúa la inversión inicial, método de financiación, cuenta de pérdidas y ganancias, flujos de caja y la rentabilidad del proyecto. Además, se incluye un plan de contingencias del negocio a través de un diagrama de Gantt mediante dos posibles escenarios diferentes. Finalmente se concluye que, tras diseñar este plan de negocio, se aplica una solución a la problemática planteada, se analiza la viabilidad de esta oportunidad de negocio detectada, y se cubren las diferentes necesidades identificadas obteniendo resultados positivos.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carlos
dc.rights
dc.rights.uri
dc.subjectproductos locales
dc.subjectMetodología Lean Startup
dc.subjectModelo de suscripción
dc.subjectDecisiones de capacidad
dc.subjectMapa VSM
dc.subjectProducto mínimo viable
dc.subjectOportunidad de negocio
dc.subjectDespoblación rural
dc.subjectObjetivos de Desarrollo Sostenible
dc.subjectMejora continua
dc.subjectBucle de feedback de información
dc.titlePLAN DE EMPRESA PARA UN SERVICIO DE VENTA ONLINE DE PRODUCTOS LOCALES MEDIANTE UN MODELO DE SUSCRIPCIÓN BASADO EN METODOLOGÍA LEAN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Los ítems de digital-BURJC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario