San Bartolomé, ClaraOeo-Santos, CarmenSan Segundo-Acosta, PabloMuñoz-Cano, RosaMartínez-Botas, JavierBartra, JoanPascal, Mariona2024-04-052024-04-052021-06San Bartolomé, C. et al. (2021). Epitope Mapping of Allergenic Lipid Transfer Proteins. In: Barderas, R., LaBaer, J., Srivastava, S. (eds) Protein Microarrays for Disease Analysis. Methods in Molecular Biology, vol 2344. Humana, New York, NY. https://doi.org/10.1007/978-1-0716-1562-1_8978-1-0716-1561-4https://hdl.handle.net/10115/32019En este capítulo de libro se describe el protocolo para producir microarrays de proteínas utilizando una biblioteca de péptidos solapantes correspondientes a las secuencias primarias de las proteínas alergénicas de transferencia lipídica (LTPs). Este nuevo enfoque aporta una nueva herramienta para obtener información en detalle sobre la respuesta IgE a los alérgenos. El mapeo de epítopos tiene el potencial de convertirse en una herramienta fundamental para el diagnóstico y pronóstico de la alergia alimentaria y de conducir a una mejor comprensión de la patogénesis. Este método supone un nuevo enfoque en el mapeo de epítopos de alérgenos alimentarios vegetales que tienen gran relevancia clínica en el área mediterránea dadas las potenciales reacciones de reactividad cruzada entre ellos, que dificultan el diagnostico y tratamiento de los pacientes.engIgE-epitope mapping, Plant food allergy, Lipid transfer protein, Peptide microarrayEpitope Mapping of Allergenic Lipid Transfer Proteins. Methods in Molecular Biologyinfo:eu-repo/semantics/bookPart10.1007/978-1-0716-1562-1_8info:eu-repo/semantics/closedAccess