Calvo Andrés, Miguel Ángel2024-04-302024-04-302019-10-23La arquitectura del vino en España. Usos en el pasado, valor de comunicación en el presente y previsión de futuro M.Á. Calvo-Andrés BIO Web Conf., 15 (2019) 03001 DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/201915030012117-4458 (online)https://hdl.handle.net/10115/32630La arquitectura ha pasado de contenedor de los procesos de elaboración a convertirse en elemento representativo y generador de imagen de marca de las bodegas, apoyándose el sector vitivinícola en arquitectos de reconocido prestigio para buscar la sinergia entre ambos. La arquitectura del vino ha evolucionado desde la cueva a arquitecturas icónicas impactantes y representativas, capaces de dar visibilidad a las bodegas. La presente investigación pretende un acercamiento mediante el repaso de las fuentes bibliográficas sirviendo como esbozo del estado del arte de la arquitectura del vino en España, poniendo el foco en el presente como factor de comunicación, e intentando hacer una previsión a futuro.El vino ha acompañado al ser humano desde sus orígenes. Desde el primer vino generado de manera accidental, pasando por los lagares rupestres, el refinamiento aportado por las culturas griegas y romanas, pasando por la edad media en la que se deja en manos de los monasterios la custodia de la cultura del vino, la industrialización de los procesos de elaboración con la revolución industrial, a la edad contemporánea con unos años de declive, hasta el resurgir de finales del siglo XX, la arquitectura ha ido cumpliendo distintas funciones en el mundo del vino.spaAttribution 4.0 Internationalhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ArquitecturavinocomunicaciónEspañaThe architecture of wine in Spain. Uses in the past, value of communication in the present and forecast of the futureinfo:eu-repo/semantics/article10.1051/bioconf/20191503001info:eu-repo/semantics/openAccess