Muela-Molina, ClaraPerelló Oliver, SalvadorGarcía-Arranz, Ana2023-12-142023-12-142021Muela-Molina, C., Perelló-Oliver, S., & García-Arranz, A. (2021). False and misleading health-related claims in food supplements on Spanish radio: An analysis from a European Regulatory Framework. Public Health Nutrition, 24(15), 5156-5165. doi:10.1017/S13689800210020071475-2727https://hdl.handle.net/10115/27258El analiza la presencia de afirmaciones falsas y engañosas en la publicidad de complementos alimenticios. Para ello, se establece una relación entre los diferentes tipos de contenidos relacionados con la salud y las sustancias en las que se basan, estén o no autorizadas por la legislación europea Autoridad de Seguridad Alimentaria (EFSA). El corpus está compuesto por 437 anuncios radiofónicos y los resultados indican que el 80,3% de las afirmaciones de este tipo que se incluyen en los anuncios analizados no están autorizados por la EFSA, mientras que el 20,4% de las declaraciones de enfermedades no están permitidas por la Regulación de la Unión Europea (UE). Asimismo, casi la mitad de las sustancias mencionadas (43,7%) son ilícitas. En definitiva, este trabajo revela incumplimientos constantes de la regulación europea en la publicidad de complementos alimenticios. El uso generalizado de declaraciones de propiedades saludables no autorizadas y sustancias se ve agravado por el recurso indirecto de la enfermedad como argumento persuasivo, descripciones de supuestos beneficios como atributos del producto y la omisión de información esencial. Esto conduce a información errónea peligrosa y puede suponer graves riesgos para la salud.engAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/False and misleading health-related claims in food supplements on Spanish radio: an analysis from a European Regulatory Frameworkinfo:eu-repo/semantics/article10.1017/S1368980021002007info:eu-repo/semantics/openAccess