Alcón Merino, Lara2023-07-242023-07-242023-07-20https://hdl.handle.net/10115/23690Trabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2022/2023. Directores/as: José Antonio Uranga Ocio, María Dolores Del Castillo Bilbao, Raquel Abalo DelgadoEl café, una de las bebidas más populares en la actualidad, trae consigo un problema de contaminación asociado a la gran cantidad de desechos que se generan por kilo de producción. Hasta hace relativamente poco, el 95% de cada fruto era desechado, sin probabilidad de revalorización o un reciclado sostenible. Esto es un error medioambiental y comercial porque la cáscara del café, nombre con el que se conoce al resto de partes de la cereza menos la semilla, ha resultado tener un perfil composicional y organoléptico muy similar al café, además de una serie de propiedades potencialmente beneficiosas para el organismo como actividad antioxidante, antiviral e hipoglicémica, entre otras. Una de las bebidas resultantes del procesado, denominada Instant Cascara (IC), es de particular interés para este TFG y estudios anteriores ya han comprobado su inocuidad en la salud general del organismo, pero se necesitan más datos en relación a sus efectos en sistemas y órganos específicos. El trastorno síndrome de intestino irritable (SII) es una patología crónica del eje intestino-cerebro, cada vez es más conocida por la población, pero que, sin embargo, es difícil de diagnosticar porque no está asociado a inflamación o alteración estructural patente del intestino. Aunque puede haber otras causas, recientemente se ha propuesto que la alimentación puede contribuir a su aparición y/o agravamiento y que, en concreto, un aumento moderado en el contenido en grasa de la dieta podría participar en la aparición de uno de sus subtipos, el SII con constipación (SII-C). El objetivo del proyecto en que se enmarca este estudio es determinar si la bebida IC es capaz de prevenir patologías relacionadas con el eje intestino-cerebro, como el SII-C. Específicamente, en este TFG se ha evaluado la contractilidad colónica in vitro y se ha realizado un análisis anatomopatológico del colon de rata. Para realizar el estudio, se emplearon ratas Wistar macho adultas jóvenes a las que se alimentó con una de dos dietas purificadas: AIN93M, como dieta control; AIN93G, dieta moderadamente hipergrasa que produce alteraciones de la sensibilidad dolorosa y de la motilidad colónica in vivo e in vitro, compatibles con la presencia de un SII-C. Además, las ratas dispusieron de agua normal o de IC como bebida. Los 4 grupos experimentales (n=9/grupo) fueron, por tanto: AIN93M-Agua, AIN93M-IC, AIN93G-Agua, AIN93G-IC. Tras las 3 semanas de exposición a la dieta y la bebida indicadas, en las que se realizaron otros estudios de interés para el grupo de investigación, se extrajo el colon distal y se obtuvieron tiras de musculatura, 4 longitudinales y 4 circulares, que se dispusieron en un baño de órganos en condiciones controladas para evaluar su actividad contráctil. Para ello, se estimularon con KCl (estímulo inespecífico que produce una respuesta contráctil que se usó como referencia para las demás), eléctricamente (para estimular la liberación de neurotransmisores, a frecuencias: 0,1; 0,5; 1; 2; 5; 10; 20 Hz) y con acetilcolina (para estimular directamente el músculo, a concentraciones: 10-8, 10-7, 10-6, 10-5M). El mismo estudio se repitió en presencia de atropina para anular las respuestas muscarínicas. Además, en otras muestras de colon distal, se realizó un estudio en secciones histológicas que se tiñeron con hematoxilina-eosina para determinar si presentaban algún tipo de alteración anatomopatológica. Frente a estudios anteriores, obtenidos con dieta estándar de laboratorio, las dietas purificadas empleadas en este TFG produjeron respuestas de menor amplitud y, en algunos casos, irregulares, aunque sensibles, completa o parcialmente, a la atropina. Además, los datos fueron parecidos, por lo que cabe pensar que la dieta AIN93M no es equivalente, como esperábamos, a la dieta estándar de laboratorio, sino que podría alterar la fisiología del colon. En cuanto a la bebida IC, no produjo grandes modificaciones en la contractilidad de las fibras musculares.spaAcetilcolinaaguaAIN93GAIN93Matropinacáscara de cafécoloncontractilidad musculardietaestimulación eléctricaestreñimientoinflamaciónInstant Cascarain vitroKClratareceptores muscarínicossíndrome de intestino irritable.EFECTO DE INSTANT CASCARA SOBRE LA CONTRACTILIDAD DEL COLON EN UN MODELO MURINO DE SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE CON CONSTIPACIÓNinfo:eu-repo/semantics/studentThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess