Arias San Millan, Juan2024-06-192024-06-192023-10-26https://hdl.handle.net/10115/34248Trabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: María Sonia Medina SalgadoEste Trabajo de Fin de Grado explora los conceptos e ideas que promueven la Economía Circular, así como las motivaciones que impulsan a las empresas a llevar estrategias de economía circular, inicialmente desde un marco teórico, para después dar paso a una investigación específica de un caso de uso sobre la contribución de la industria alimentaria al desarrollo sostenible y la transición hacia la descarbonización. La investigación se ha centrado en el estudio de buenas prácticas y en la implementación de modelos circulares en la industria alimentaria, evaluando su grado de conciencia medioambiental y su predisposición para ser más sostenible. Para este último, se toma como referencia la empresa española El Encinar de Humienta S.A. examinando la ambición sostenible de la compañía para identificar las áreas de oportunidad junto con los principales stakeholders y desarrollar e implementar estrategias basadas en factores de valor relevantes evaluando su impacto medioambiental y financiero. Finalmente, en base a esta investigación realizada se intentan alcanzar unas conclusiones sobre cuál es el verdadero papel de la economía circular, qué desafíos y barreras existen como la falta de incentivos y de infraestructura, así como los beneficios económicos, sociales y medioambientales que se consiguen con su adopción.spaEconomía CircularSostenibilidadCiclo de VidaHorizon 2020ODSstakeholderstrazabilidadDISEÑO DE ESTRATEGIAS DE ECONOMÍA CIRCULAR EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIAinfo:eu-repo/semantics/studentThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess