Yague Arribalzaga, Isabel2023-12-062023-12-062023-11-28https://hdl.handle.net/10115/27012Trabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: Bernardo Angelini MalatestaEste Trabajo de Fin de Grado explora la cultura como una posible herramienta de transformación en un contexto de crisis ambiental, alimentaria y de escasez. A través de la proposición de un manifiesto, se presentan distintas estrategias para la definición de nuevas tradiciones, el aprovechamiento de los recursos locales y la preservación del entorno. Es una llamada a la búsqueda de una realidad alternativa en la que entender la comida y la alimentación conforme al uso y aprovechamiento de los recursos actuales y futuros, a la belleza de lo local y de lo natural y como reformulación de la tradición. A través de esta investigación, se busca visibilizar y concienciar de la importancia de actuar sobre la problemática ambiental y la cada vez más posible crisis del hambre. Nace del estudio de las tendencias de consumo global y la pérdida del legado material e inmaterial dentro de la tradición agrícola y culinaria. Un replanteamiento de cómo la relación con los alimentos disponibles puede definir un consumo responsable, nuevas identidades culinarias y nuevas formas de entender los recursos.spaCreative Commons Atribución 4.0 Internacionalhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcodeCulturaDiseñoCocinaAlimentaciónCrisis climáticaDISEÑANDO UNA CULTURA CONTEMPORÁNEAinfo:eu-repo/semantics/studentThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess