Navas Ortiz, Elena2023-10-262023-10-262023-10-24https://hdl.handle.net/10115/25214Trabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: Ignacio Mena Prado, Matías-Jesús Alonso NavarroEn este trabajo de fin de grado se han diseñado filmes de poli(ácido láctico) (PLA) y de Ecovio (mezcla de dos polímeros: poli(ácido láctico) (PLA) y poli(butilén adipato-co-tereftalato) (PBAT)) con el fin de poder aplicarlos al envasado de alimentos. A estos polímeros se les han añadido plastificantes y partículas para conferirles unas buenas propiedades y además dotarlos de actividad antimicrobiana. Estos filmes se han caracterizado con diferentes técnicas como calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétricos (TGA), espectrometría infrarroja (FTIR). Se ha evaluado su biodegradación mediante una simulación de compostaje industrial en unas condiciones de laboratorio contraladas y se han evaluado las propiedades activas (ensayos antioxidantes y antimicrobianos). Se ha evaluado su posible migración al alimento utilizando un simulante alimentario para comprobar que los filmes son seguros y definitivamente puedan tener la aplicación deseada en el ámbito alimentario.spaPLAPBATantioxidanteantimicrobianobiodegradabilidadplásticosbiopolímerosDSCTGAFTIRSEMcompostDESARROLLO DE MATERIALES POLIMÉRICOS COMPUESTOS A PARTIR DE POLÍMEROS BIOBASADOS/BIODEGRADABLES PARA ENVASADO ALIMENTARIOinfo:eu-repo/semantics/studentThesisinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess