Ordás, M. C.Novoa, B.Figueras, A.2023-12-212023-12-211999Fish Shellfish Immunol (1999) 9, 491-5031095-9947https://hdl.handle.net/10115/27596Es un artículo científico en el que se estudia el efecto de los productos extracelulares de Perkinsus en cultivo sobre la actividad fagocítica de mejillón y almeja.En este trabajo se estudian los efectos in vitro de los productos de secreción (PS) liberados por Perkinsus atlanticus en cultivo sobre la actividad fagocítica de dos especies de bivalvo, Ruditapes decussatus y Mytilus galloprovincialis. Los hemocitos de almeja y mejillón se incubaron con PS de Perkinsus y se contó el número de partículas fagocitadas. Las partículas ensayadas fueron zimosán, Escherichia coli y Vibrio tapetis. En todos los casos, la fagocitosis se inhibió en los hemocitos tratados con PS. La fagocitosis de zimosán se inhibió en mayor medida en hemocitos de mejillón que de almeja. La variación de temperatura no afectó a la actividad fagocítica. En todos los experimentos, el índice de fagocitosis fue mayor para hemocitos de almeja que de mejillón.engAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Perkinsus atlanticusprotozoaclamRuditapes decussatusMytilus galloprovincialismolluscdefence mechanismsphagocytosisPhagocytosis inhibition of clam and mussel haemocytes by Perkinsus atlanticus secretion products.info:eu-repo/semantics/article10.1006/fsim.1999.0208info:eu-repo/semantics/openAccess