Yemsi-Paillissé, Anne-ClaireAcosta Meneses, YanetMartinez, MoniqueCalvo Gutiérrez, Elvira2019-05-172019-05-172018A C Yemsi-Paillissé, Y Acosta Meneses, M MartiÍnez, E Calvo Gutiérrez (2018): “Aplicación de la crítica de los dispositivos a la cena performativa “El Somni” de El Celler de Can Roca y Fran Aleu”. Revista Latina de Comunicación Social, 73, pp. 1267 a 1283.1138-5820http://hdl.handle.net/10115/16148A partir de los conceptos acunados por la Crítica de los dispositivos se disciernen y analizan los niveles técnicos, pragmáticos y simbólicos (a menudo imbricados) de la ópera gastronómica “El Somni” (The Dream) propuesta en 2013 por los hermanos Roca y Fran Aleu. Gracias a este estudio, observamos que “El Somni” resulta ser una transgresión de la concepción tradicional de la gastronomía como herramienta para la obtención de placer o de felicidad a través del gusto y un dispositivo subversivo que sacude las estructuras estándar y las expectativas puestas en una comida, con lo que la cocina de vanguardia trasciende lo meramente alimentario para convertirse en un lenguaje artístico. Y pese a ello, el comensal mantiene sus hábitos de socialización.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ciencia y Tecnología de AlimentosGastronomíacocina de vanguardiaArteAplicación de la crítica de los dispositivos a la cena performativa “El Somni” de El Celler de Can Roca y Fran Aleuinfo:eu-repo/semantics/article10.4185/RLCS-2018-1306info:eu-repo/semantics/openAccess3309 Tecnología de Los Alimentos