Moral Luque, Juan Antonio del2021-03-232021-03-232019http://hdl.handle.net/10115/17596Tesis Doctoral leída en la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid en 2019. Director de la Tesis: Gil Rodríguez CaravacaLa prevención de la infección tras el acto quirúrgico viene realizándose desde la antigua Grecia. Hipócrates ya utilizaba vinagre para irrigar heridas abiertas y las cubría. Las infecciones quirúrgicas tuvieron inexorablemente unas consecuencias letales hasta el siglo XIX, cuando Ignaz Semmelweis (1847) describió las bases de la asepsia, recomendando el lavado de manos e instrumental quirúrgico para reducir la sepsis puerperal. En 1867, Joseph Lister introdujo los principios de la antisepsia y Louis Pasteur la teoría de los gérmenes, reduciéndose las complicaciones infecciosas y mortalidad postoperatorias. A mediados del pasado siglo XX se introdujeron los antibióticos que, junto con mejoras en los métodos de esterilización, en la ventilación del quirófano y en la técnica quirúrgica, permitieron un mejor control de la infección. Por tanto, la lucha frente a las infecciones quirúrgicas viene de lejos. Han sido muchas las mejoras, pero aún siguen constituyendo un importante problema de salud pública.spaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MedicinaVigilancia epidemiológica de la infección de localización quirúrgica en cirugía intestinalinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccess3213.01 Cirugía Abdominal