Examinando por Autor "Cruz Caballero, Virginia Etain"
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Ítem EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE LAS MICROALGAS NANNOCHLOROPSIS GADITANA E ISOCHRYSIS GALBANA COMO FUENTES DE OMEGA-3 Y PIGMENTOS PARA EL ENRIQUECIMIENTO DE ALIMENTOS FUNCIONALES(Universidad Rey Juan Carlos, 2024-07-23) Cruz Caballero, Virginia EtainLas microalgas han habitado la tierra desde hace 3500 millones de años y actualmente suponen una fuente de sustancias valiosas para la biotecnología como lípidos esenciales, proteínas y pigmentos fotosintéticos entre otros. Son ampliamente utilizadas en acuicultura y nutrición humana como alternativa al aceite de pescado, y son prometedoras en refinación de biocombustibles. En concreto, Nannochloropsis gaditana e Isochrysis galbana son excelentes productoras de ácidos grasos poliinsaturados esenciales como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), y de pigmentos carotenoides y clorofila. Se estudian las condiciones de cultivo y los métodos para maximizar la acumulación lipidca para obtener cutlivos eficientes. También se valoran los diferentes métodos de cultivo, preparación de la biomasa y extracción lipídica con el fin de obtener productos puros y de alta calidad. Tras la evaluación de los beneficios que aportan las sustancias sintetizadas por N.gaditana e I.galbana, se acepta que la biomasa y los extractos de estas microalgas pueden integrarse en la matriz alimentaria de diferentes productos y obtener alimentos completos y beneficiosos para la salud, además de contribuir a la disminución de emisiones de dióxido de carbóno a la atmósfera gracias a la capacidad de fijación en los cultivos al aire libre.