Examinando por Autor "Izcara Sierra, Sergio"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Análisis de compuestos bioactivos y tóxicos naturales en alimentos de origen vegetal. Avances en la aplicación de técnicas miniaturizadas en preparación de muestra(Universidad Rey Juan Carlos, 2023) Izcara Sierra, SergioEn las últimas décadas numerosos estudios científicos han demostrado que los alimentos de origen vegetal son ricos en compuestos biológicamente activos, los cuales pueden aportar una gran variedad de efectos beneficiosos sobre el organismo y la salud humana. Sin embargo, estos alimentos pueden verse afectados por diversos tipos de contaminantes, como pueden ser residuos de pesticidas o incluso tóxicos naturales, comprometiendo la seguridad alimentaria. En este sentido, la población actual es cada vez más exigente y demanda alimentos de origen vegetal que sean seguros e inocuos y que tengan un alto valor nutricional. Por tanto, dentro del ámbito alimentario, agencias y organismos internacionales como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) tratan de establecer un adecuado control sobre los alimentos y centran sus esfuerzos en poder ofrecer garantías de calidad y seguridad alimentaria a los consumidores, para lo que resulta imprescindible desarrollar nuevas metodologías analíticas rápidas, sensibles, selectivas y medioambientalmente sostenibles. Las muestras de alimentos son matrices muy complejas, de manera que para obtener un buen rendimiento analítico y que el análisis sea satisfactorio es esencial la aplicación de técnicas de preparación de muestra previo a su análisis. En este contexto, la tendencia actual se orienta hacia la aplicación de nuevos procedimientos miniaturizados de extracción y purificación de muestra, los cuales pueden ser incluso utilizados en combinación con la aplicación de nuevos materiales que permitan mejorar la eficiencia de extracción e incluso la sensibilidad de los análisis. De esta forma, la combinación de técnicas micro-extractivas de preparación de muestra con técnicas instrumentales de análisis de alta resolución rápidas, sensibles y selectivas da lugar a metodologías analíticas rápidas, eficaces y con bajo impacto ambiental. Por tanto, según lo expuesto, el objetivo de esta Tesis Doctoral se ha centrado en el desarrollo de nuevas metodologías analíticas avanzadas mediante la evaluación y aplicación de técnicas miniaturizadas y micro-extractivas de preparación de muestra, en algunos casos empleando nuevos materiales, en combinación con la cromatografía de líquidos de ultra-alta eficacia (UHPLC) y con la cromatografía de gases (GC) para desarrollar métodos analíticos multicomponente rápidos, sensibles, selectivos, eficaces, rentables y sostenibles con el medioambiente para la determinación de compuestos bioactivos y tóxicos naturales en distintas muestras de alimentos de origen vegetal, que permiten evaluar su calidad y garantizar su seguridad alimentaria.Ítem I Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible: Reducción y revalorización de residuos agroalimentarios(Servicio de Publicaciones de la Universidad Rey Juan Carlos, 2016) Gañán Aceituno, Judith; Izcara Sierra, SergioSegún el informe elaborado recientemente por el MAGRAMA se estima que en nuestro país se desperdicia alrededor de 7,7 millones de comida al año. Según el desglose del Ministerio, en los hogares el desperdicio alimentario alcanza el 42% del total, en la fase de fabricación el 39%, en la restauración el 14% y en la distribución el 5%, lo cual supone una práctica ciertamente insostenible. Por este motivo, nos planteamos la celebración del I Seminario de Sensibilización por un Sistema Alimentario Sostenible: Reducción y revalorización de residuos agroalimentarios, el cual tuvo como objetivo principal la sensibilización en materia de sostenibilidad alimentaria de la comunidad universitaria y del público en general. Para la consecución de dicho objetivo es necesario conseguir una mejora en la eficiencia de la cadena alimentaria y reducir los residuos alimentarios, para lo cual es imprescindible aunar esfuerzos de todos los actores implicados y, en este sentido, se planteó el seminario como un foro para el encuentro de profesionales relacionados con los distintos sectores de la cadena de suministro, desde la fase de producción primaria, pasando por la industria alimentaria, la fase de distribución y la fase de consumo en el hogar y restauración. El evento contó con las ponencias de D. Fernando Burgaz (Director General de la Industria Alimentaria del MAGRAMA), D. Óscar Hernández (Director de Relaciones con la Sociedad y Medio Ambiente de Pascual), Dña. María Teresa Segura (responsable de Calidad y Medio Ambiente de ACES), Dña. Carmen Redondo (Responsable del Área de Consumo de HISPACOOP), Dña. Paloma Sánchez (Directora de Competitividad y Sostenibilidad de la FIEZB), D. Álvaro Areta (Responsable técnico de Cadena Alimentaria de COAG), entre otros. Los más de 70 asistentes, además de escuchar las ponencias que les ofrecieron una visión global de la problemática de los residuos alimentarios, pudieron disfrutar del taller "Recetas para reutilizar las sobras" donde descubrieron platos elaborados mediante sobras de diversos alimentos, de la mano de Fernando López, profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Guadalajara. En este documento se recogen las presentaciones mostradas durante la jornada por los ponentes invitados al seminario, quedando presente de esta manera, una visión global de la problemática de los residuos alimentarios mostrada desde todos los puntos de la cadena alimentaria. Desde aquí agradecer su colaboración a los ponentes que de manera desinteresada nos quisieron acompañar en la celebración de este I Seminario de Sensibilización por un Sistema Alimentario Sostenible.