Show simple item record

Revisión bibliográfica y actualizaciones dentro del género Vanilla con énfasis en las especies productoras de vainilla

dc.contributor.authorBravo Garrido, María
dc.date.accessioned2020-10-29T12:07:02Z
dc.date.available2020-10-29T12:07:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10115/17168
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2018/2019. Tutora: Mª Carmen Molina Coboses
dc.description.abstractEn la extracción de vainilla a partir de las orquídeas del género Vanilla, se produce vainillina, como componente principal, y más de 200 compuestos encargados de dar a la vainilla natural sus características organolépticas. Actualmente, se sintetiza vainilla artificial más económica, aunque los consumidores siguen prefiriendo la natural, de mejor calidad, por lo que la demanda de vainilla natural es casi el doble de la oferta y su precio es muy elevado. De todo el género solo se cultivan con interés comercial las especies V. pompona, V. tahitensis y V. planifolia. Esta última, controla casi la totalidad del comercio de la vainilla debido a su impacto económico, ecológico y social. En los últimos años, se ha incrementado el interés de la vainilla en la industria alimentaria, cosmética, farmacéutica y en aplicaciones médicas. También se ha prestado especial atención al estudio de las estrategias reproductivas y los niveles derivados de la diversidad genética con fines de conservación. En este trabajo se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de artículos y documentos científicos sobre el género Vanilla durante el siglo XXI. El objetivo principal es determinar cómo ha evolucionado el interés científico del género y la especie V. planifolia , así como los campos de investigación asociados a V. planifolia durante este periodo. Para un mejor manejo de la base de datos bibliográfica los temas se clasificaron en tres grandes bloques: “Investigación básica”, “Producción industrial” e “Historia y sociedad”. Se concluye que hay una relación positiva entre el interés económico de las especies estudiadas y los proyectos de investigación que generan publicaciones científicas. Igualmente, las áreas de estudio más financiadas y con mayor productividad científica, son aquellas vinculadas con la producción industrial de vainilla.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carloses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiología y Biomedicinaes
dc.titleRevisión bibliográfica y actualizaciones dentro del género Vanilla con énfasis en las especies productoras de vainillaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subject.unesco2417 Biología Vegetal (Botánica)es
dc.subject.unescoVainillaes
dc.subject.unescoVanilaes
dc.subject.unescoVanila planifoliaes
dc.subject.unescoproducción científicaes


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional