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PROBLEMÁTICA ACTUAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LOS HÁBITOS DE CONSUMO DE LOS COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS

dc.contributor.authorRodriguez Dasilva, Maria Cristina
dc.date.accessioned2023-06-29T14:00:04Z
dc.date.available2023-06-29T14:00:04Z
dc.date.issued2023-06-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/22334
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2022/2023. Directores/as: Lorena González Gómez, Sonia Morante Zarcero
dc.description.abstractEn los últimos años los complementos alimenticios han experimentado un gran crecimiento y expansión y las causas pueden ser que existe una mayor preocupación por la salud y por la existencia de nuevas tecnologías, así como el desarrollo del mercado online que también es un factor clave para que la población pueda adquirirlos con mayor facilidad. Dentro de la Unión Europea (UE) se clasifican como productos alimenticios y por ello, deben implantarse controles adicionales a los ya presentes para mejorar la seguridad y tener una vigilancia eficaz en todos estos productos. En este Trabajo Fin de Grado (TFG) se ha realizado un estudio del arte sobre la seguridad alimentaria que presentan los complementos alimenticios comercializados y las causas más predominantes de la falta de seguridad, además de evaluar el consumo general de la población y las condiciones de su uso. En primer lugar, se hizo una evaluación de la problemática actual relacionada con la seguridad alimentaria en base a las notificaciones y alertas alimentarias en el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) de la UE y los informes del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de nuestro país en los últimos 5 años. Las principales causas de alertas alimentarias por falta de seguridad que se produce en los complementos alimenticios se deben principalmente a la presencia en su composición de sustancias no autorizadas y a los defectos en el etiquetado pudiendo provocar un problema importante de salud pública. Posteriormente, se han evaluado las principales sustancias no autorizadas que más notificaciones ocasionan como son la yohimbina, la sibutramina y el óxido de etileno, ya que han ocasionado grandes problemas de salud pública a causa de los efectos adversos que inducen en los consumidores por tomarse en cantidades superiores a las recomendadas, por un mal uso accidental o al interaccionar con otros medicamentos. En relación con el etiquetado y previa revisión detallada de la legislación vigente del etiquetado de estos productos relacionado con las menciones obligatorias y las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables, se ha realizado a través de un estudio de mercado, una evaluación del etiquetado de distintos complementos alimenticios que se comercializan en los supermercados comprobando si cumple o no con la legislación y si las afirmaciones que aparecen en el etiquetado están aprobadas actualmente por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Finalmente, se procedió a la realización de una encuesta sobre los hábitos de consumo en complementos alimenticios para evaluar la frecuencia de consumo, cuáles se consumen mayoritariamente y conocer la ideología y la confiabilidad que tiene la población acerca de estos productos. Tras la realización de este trabajo se considera que se debería de implantar una legislación más estricta e incrementar los sistemas de seguimiento de la UE realizados por las propias empresas y no depender únicamente de las pruebas reglamentarias oficiales por parte de las autoridades competentes, para así evitar incidentes alimentarios y ofrecer a los consumidores seguridad nutricional y así minimizar los riesgos de las personas que los consumen.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carlos
dc.rights
dc.rights.uri
dc.subjectcomplementos alimenticios
dc.subjectseguridad alimentaria
dc.subjectnormativa aplicada
dc.subjectalertas alimentarias
dc.subjectetiquetado
dc.subjectingredientes no declarados
dc.titlePROBLEMÁTICA ACTUAL DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LOS HÁBITOS DE CONSUMO DE LOS COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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