EFECTOS DE LA BEBIDA INSTANT CASCARA SOBRE CÉLULAS INMUNES DE LA PIEL EN UN MODELO PRECLÍNICO DE SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE INDUCIDO POR MODIFICACIONES DE LA DIETA
Abstract
El procesamiento de la cereza del café produce subproductos que, a menudo, se consideran desechos contaminantes, pero, si se aprovechan de manera industrial, podrían mejorar la economía y la calidad de vida de los países productores. Para fomentar la sostenibilidad en la industria del café, es importante aprovechar los subproductos antes de que se conviertan en pérdidas o desperdicios. Uno de los principales subproductos del café es la cáscara, que contiene nutrientes como fibra, potasio y magnesio, así como compuestos antioxidantes. A partir de la cáscara de café, se ha desarrollado una nueva bebida, llamada ¿INSTANT CASCARA¿ (IC), de la que no se conocen todavía sus efectos específicos en el eje intestino-cerebro-piel. Este eje es una relación compleja y multidireccional entre los tres sistemas corporales que lo constituyen, de modo que, la alteración de uno influye en los otros. Uno de los factores que pueden alterarlo son los alimentos, que pueden favorecer o evitar la aparición de trastornos intestinales, cutáneos y/o neurológicos, asociados, entre otros, a cambios en el estado inmunitario. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado (TFG) ha sido investigar si en un modelo en rata de Síndrome de Intestino Irritable con constipación (SII-C), asociado a modificaciones de la dieta sólida, se afecta el estado inmunitario de la piel, y si la bebida IC puede modular estas alteraciones. Se utilizaron ratas Wistar macho distribuidas en cuatro grupos experimentales, según la dieta (AIN93M o AIN93G) y la bebida administrada (agua o IC). Tras cuatro semanas de exposición a las dietas y a las bebidas correspondientes, se extrajeron muestras de piel, en las que se evaluó la presencia de diferentes células inmunes, macrófagos, neutrófilos y células cebadas, utilizando técnicas inmunohistoquímicas. Se observó un incremento significativo en la cantidad de macrófagos en el grupo tratado con la dieta AIN93G (moderadamente hipergrasa) y agua. No se encontraron diferencias entre los grupos experimentales en cuanto a los neutrófilos. Se detectó un mayor número de células cebadas en los grupos que recibieron la bebida IC en comparación con aquellos grupos que tomaron agua. La ingesta de dietas moderadamente hipergrasas podría favorecer la aparición de algunos síntomas dermatológicos crónicos, asociados al aumento de la densidad epitelial de macrófagos. La bebida IC incrementó el número de células cebadas con la ingesta de ambas dietas y disminuyó de manera significativa el número de macrófagos con potencial antinflamatorio. Las modificaciones de la dieta tienen un impacto significativo (p<0,05) en el estado inmunitario de la piel por lo que, se requieren más estudios para confirmar el alcance de las alteraciones de la piel del modelo de SII-C inducido con AIN93G y el balance riesgo/beneficio de la bebida IC en ellas.
Description
Trabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2022/2023. Directores/as: Azahara María Rodríguez Luna, Mª Dolores Del Castillo Bilbao, Raquel Abalo Delgado
Collections
- Trabajos Fin de Grado [8620]
Los ítems de digital-BURJC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario