EDULCORANTES NO CALÓRICOS: ¿UNA HERRAMIENTA VIABLE EN LA CONSTRUCCIÓN DE UNA ESTRATEGIA CONTRA LA OBESIDAD Y EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES ATRIBUIBLES A LA DIETA?
Fecha
2023-07-21
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Universidad Rey Juan Carlos
Resumen
Los edulcorantes constituyen una clasificación de aditivos que se añaden a los alimentos con el fin de atribuirles un sabor dulce. Existen diversos tipos de edulcorantes, estos pueden clasificarse dentro los grupos denominados como ¿edulcorantes no calóricos¿, o bien ¿edulcorantes de bajo aporte calórico¿, clasificaciones que engloban a aquellos edulcorantes cuyo aporte calórico y nutricional a la dieta de un individuo se considera nulo y que, por otro lado, aporta al alimento al que es adicionado determinadas características organolépticas detectadas como dulzor al paladar humano. Así, existen tanto edulcorantes de procedencia denominada como ¿artificial¿, que son aquellos provenientes de la síntesis de compuestos por medios tecnológicos, entre los que se encuentran ingredientes como el aspartamo, acesulfamo potásico, ciclamato, sucralosa, entre otros; o bien, se tienen los edulcorantes de procedencia denominada ¿natural¿, que son aquellos procedentes de orígenes como plantas o extractos, entre otros, que son capaces de atribuir al producto de las características organolépticas mencionadas, sin un aporte calórico considerable, entre los que se encuentran ingredientes como la estevia.
Dada la gran relevancia que han adquirido a lo largo de los años estos ingredientes, tanto para la industria alimentaria, como para los cuerpos de salud y regulatorios, así como para los consumidores, el presente Trabajo de Fin de Grado (TFG) busca mostrar una observación crítica sobre el debate en torno al uso de los edulcorantes no calóricos y de bajo aporte calórico en el entorno español; además, en el mismo se expone una visión sobre el mercado actual español en una muestra de productos constituidos con este tipo de aditivos. Esta observación crítica busca sentar las bases para dar respuesta ante la inminente pregunta: ¿son este tipo de edulcorantes una herramienta viable en la construcción de una estrategia contra el desarrollo de la obesidad y de enfermedades no transmisibles atribuibles a la dieta?
Tras la exposición de la situación nutricional actual del país, así como el contexto legislativo europeo que marca las pautas del uso de los edulcorantes, pasando por el entendimiento del mercado español y la exposición de hallazgos y opiniones por parte de la comunidad científica, este trabajo muestra los principales argumentos utilizados por los organismos pertinentes, bien a favor o bien en contra, del uso de los edulcorantes y de su impulso como herramienta para resolver el riesgo para la salud que suponen el tipo de patologías mencionadas. Así, mediante el análisis de la situación toxicológica y regulatoria de los edulcorantes, como mediante una observación crítica a las últimas directrices de consumo presentadas por la OMS, se llega a la conclusión de que, contrario a la recomendación de la OMS, los edulcorantes no calóricos son, no solo una herramienta viable, sino además óptima, ante la construcción de la estrategia, siempre y cuando la misma venga acompañada de una solución holística que contemple el fomento de un entendimiento nutricional y de composición del alimento en su totalidad, misma que favorezca la práctica de decisiones informadas por el consumidor, como parte de la constitución de la dieta diaria, además de la construcción de hábitos nutricionales acorde a dichos objetivos.
Descripción
Trabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2022/2023. Directores/as: María Isabel Sierra Alonso, Sonia Morante Zarcero
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