Show simple item record

DISEÑO DE UN INVERNADERO EFICIENTE Y SOSTENIBLE EN LA PROVINCIA DE ALMERÍA

dc.contributor.authorOrtega Escobar, Naara
dc.date.accessioned2023-11-07T15:00:04Z
dc.date.available2023-11-07T15:00:04Z
dc.date.issued2023-10-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/25683
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: María Isabel Pariente Castilla, María Linares Serrano
dc.description.abstractLa construcción de un invernadero es un método en constante evolución en el contexto agrícola y medioambiental actual. La creciente demanda de productos agrícolas frescos y sostenibles ha impulsado la necesidad de desarrollar soluciones innovadoras que permitan la producción de alimentos de alta calidad en condiciones controladas y eficientes. En este sentido, este Trabajo de Fin de Grado (TFG) se sumerge en el estudio y diseño de un invernadero que responde a los desafíos actuales en la agricultura, incorporando tanto aspectos de sostenibilidad como de eficiencia en su concepción y funcionamiento. En primer lugar, la decisión de ubicar el invernadero en la zona sur de Almería surgió después de un análisis climático y de disponibilidad de recursos hídricos. Este enfoque estratégico asegura que el invernadero esté en sintonía con las condiciones ambientales y pueda aprovechar al máximo los recursos locales. La elección de materiales, como el acero galvanizado reciclado y el policarbonato, refleja el compromiso con la sostenibilidad y la durabilidad. Estos materiales son resistentes y contribuyen a la reducción de residuos y a la disminución del impacto ambiental en comparación con sus alternativas convencionales. La selección de un tipo de invernadero de tipo capilla se justifica por su capacidad para optimizar la captación de luz solar, su versatilidad en términos de diseño y su largo ciclo de vida. Asimismo, la adopción de un sistema de riego por goteo demuestra la preocupación por la eficiencia hídrica, minimizando el desperdicio de agua y garantizando un suministro óptimo a los cultivos hortofrutícolas. Finalmente, con la integración de placas solares en el invernadero se ha buscado un aumento de eficiencia energética y una reducción de la huella de carbono, permitiendo que el invernadero funcione de manera más sostenible y rentable. A lo largo de este proyecto, se ha llevado a cabo un análisis económico-financiero con el que se ha evaluado la viabilidad y la rentabilidad del invernadero presentando varios escenarios. Esto ha permitido validar las decisiones y proporcionar una visión a largo plazo de las perspectivas económicas del proyecto. Se ha obtenido una rentabilidad positiva en todos los escenarios evaluados, destacando favorablemente el escenario `D¿ en el que se presenta el cultivo de tomates en los años 2022/2023. Los resultados obtenidos son: un TIR del 24% y un VAN de 1.079.489,19€ €. Además, se ha calculado que le tiempo para la recuperación de la inversión es de 5 años 3 meses y 11 días Este TFG representa un enfoque multidisciplinario que aborda los desafíos actuales en la agricultura y la sostenibilidad, contribuyendo a la búsqueda de soluciones viables y eficientes. En el transcurso de las secciones que componen, se han detallado las decisiones y fundamentos que respaldan el diseño y la construcción del invernadero, así como los resultados y conclusiones derivados del análisis económico-financiero.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carlos
dc.rights
dc.rights.uri
dc.subjectInvernadero
dc.subjectAlmería
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectDiseño
dc.subjectMateriales
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectRiego
dc.subjectPlacas solares
dc.titleDISEÑO DE UN INVERNADERO EFICIENTE Y SOSTENIBLE EN LA PROVINCIA DE ALMERÍA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Los ítems de digital-BURJC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario