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DESARROLLO DEL PROCESO PRODUCTIVO Y VIABILIDAD ECONÓMICA PARA LA ELABORACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE UN VINO TINTO CON CERTIFICACIÓN ECOLÓGICA EN EL ÁMBITO EUROPEO

dc.contributor.authorCasado Alvarez, Sonia
dc.date.accessioned2024-03-21T01:00:18Z
dc.date.available2024-03-21T01:00:18Z
dc.date.issued2024-03-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/31458
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: Miguel Prado Román
dc.description.abstractEn el contexto actual donde el cambio climático es un hecho constatado, resulta cada vez más fundamental para la sociedad implantar procesos industriales sostenibles que sustituyan aquellos métodos y técnicas más contaminantes. Por ello, a lo largo de este trabajo se buscará diseñar un proceso industrial de elaboración vitivinícola para implantar en una empresa de nueva creación, bajo el nombre de Amor Real, S.L., con el fin de desarrollar una metodología de trabajo tanto en el cultivo de la vid como en la producción del vino que cumpla con los estándares europeos para la obtención de la etiqueta ecológica, ostentando además la Denominación de Origen Valdepeñas. Para ello, se realizará una análisis que permita conocer aquellas circunstancias existentes en el entorno que condicionen su normal desarrollo. Desde un punto de vista externo, el perfil estratégico mostrará aquellos factores que no se pueden controlar pero que influyen en el proyecto, y acotando a un entorno más específico, se hará uso del modelo de las 5 Fuerzas de Porter para presentar el atractivo de la industria ante la implantación del mismo. Dicho estudio será completado con un análisis interno que gracias a la desagregación de las actividades del proceso concluya las debilidades y fortalezas de Amor Real, S.L. Como resumen del apartado, se englobarán los resultados obtenidos en una Matriz DAFO en donde puede deducirse, de forma clara, la viabilidad estratégica del proyecto. Como eje central del proyecto se desarrollará el análisis técnico del proceso industrial ecológico que se desea implantar. Para comenzar, se indicará la localización exacta de los viñedos y la planta de producción, así como los motivos de su elección, continuando con los bienes de inversión y aprovisionamiento inicial necesarios para comenzar la actividad y el diseño sobre plano de la mencionada planta. Tras todo ello, se llegará al desarrollo del proceso productivo del vino ecológico, desglosado a lo largo de trece fases diferenciadas dentro de las cuales se explicarán las actividades industriales, junto con la maquinaria y herramientas empleadas para ello, así como la materia de entrada y la resultante después de cada fase, los litros totales de producto semiterminado obtenidos, el proceso de acondicionamiento, y muchos otros aspectos que a lo largo de este apartado demuestran la idea de que el proyecto goza de una total viabilidad técnica, que justifica su implantación. Finalmente, se estudiará la viabilidad económica del proyecto industrial, teniendo en cuenta aquellos gastos de inversión en los que incurrir al comienzo, los costes fijos y variables, y sobre todo, los ingresos estimados en función de la producción teórica calculada para los primeros seis años de actividad. La cuenta de pérdidas y ganancias es una herramienta clave para el balance económico de cualquier proyecto que, acompañado del flujo de caja anual acumulado, demuestra que en el primer año de actividad el flujo de caja resulta positivo, lo que se traduce en beneficios financieros, y que en el año seis de vida de Amor Real, S.L., la inversión inicial será íntegramente recuperada. De tal modo, puede concluirse que el proyecto es completamente viable en términos económicos.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carlos
dc.rights
dc.rights.uri
dc.subjectvino ecológico
dc.subjectproceso industrial
dc.subjectproducción
dc.subjectcertificación ecológica
dc.subjectdiagrama de gantt
dc.subjecteconomias de escala
dc.titleDESARROLLO DEL PROCESO PRODUCTIVO Y VIABILIDAD ECONÓMICA PARA LA ELABORACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE UN VINO TINTO CON CERTIFICACIÓN ECOLÓGICA EN EL ÁMBITO EUROPEO
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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