Show simple item record

ESTUDIO DE MERCADO, PROCESADO Y CONTAMINANTES POTENCIALES DE LA CERVEZA ARTESANAL.

dc.contributor.authorHidalgo Pozas, Beatriz
dc.date.accessioned2024-03-31T10:00:03Z
dc.date.available2024-03-31T10:00:03Z
dc.date.issued2024-03-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/31808
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: Gemma Vicente Crespo
dc.description.abstractEl Trabajo de Fin de Grado aborda la revolución y el crecimiento de la cerveza artesanal en España, destacando sus características distintivas, como la producción limitada, la independencia de la propiedad, y el uso de ingredientes y procesos específicos. Se menciona el origen de esta revolución en Estados Unidos durante los años 60 y 70, impulsada por pioneros como Fritz Maytag y Jack McAuliffe, y cómo ha florecido en España desde los años 2000 a pesar de la competencia de grandes cervecerías. Se detalla el proceso de producción de la cerveza artesanal, que se basa en cuatro ingredientes esenciales: agua, malta, lúpulo, y levadura, y se distingue de la producción industrial por su flexibilidad y la no inclusión de procesos como la filtración y pasteurización finales. El Trabajo Fin de Grado tiene como objetivo principal analizar el proceso de producción de la cerveza artesanal en España, enfocándose en las cervezas lager, tostada y ácida, y evaluar su importancia en el mercado actual. Para ello, se plantean objetivos específicos que incluyen el análisis del mercado de la cerveza tradicional en España, la evaluación del conocimiento y la frecuencia de consumo de cerveza artesanal, el estudio detallado de los métodos de producción, y la investigación sobre contaminantes potenciales, proponiendo medidas de control y mitigación. La metodología empleada abarca una revisión bibliográfica, análisis prácticos del proceso de producción, y la recolección de datos a través de encuestas. Los principales hallazgos revelan un notable crecimiento de la producción artesanal de cerveza en España, con un incremento del interés y la aceptación, especialmente entre los consumidores más jóvenes. Se detallan los desafíos del sector, incluyendo la inflación de costos, escasez de suministros, y la contaminación en el proceso de producción, y se proponen estrategias para asegurar la calidad y seguridad de la cerveza artesanal.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carlos
dc.rightsCreative Commons Atribución 4.0 Internacional
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
dc.subjectcerveza artesanal
dc.subjectbalances de materia
dc.subjectanalisis de mercado
dc.subjectseguridad alimentaria
dc.titleESTUDIO DE MERCADO, PROCESADO Y CONTAMINANTES POTENCIALES DE LA CERVEZA ARTESANAL.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commons Atribución 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución 4.0 Internacional