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EFECTO DE LA DIETA Y TEMPERATURA EN LA SUPERVIVENCIA Y RESISTENCIA A UNA INFECCIÓN FÚNGICA EN OBRERAS DE CREMATOGASTER SCUTELLARIS.

dc.contributor.authorBelloso Sacristán, Paula
dc.date.accessioned2024-06-27T08:00:05Z
dc.date.available2024-06-27T08:00:05Z
dc.date.issued2024-06-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/35390
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: Jana Laia Montero Calle, Sara Arganda Carreras
dc.description.abstractConocer el mundo animal es fundamental para comprender la naturaleza. Las especies necesitan adaptarse a las condiciones del medio para sobrevivir. Por ello es necesario observar los efectos de las variaciones del medio sobre un organismo. La especie de estudio de este trabajo es la hormiga mediterránea Crematogaster scutellaris, concretamente, las obreras, ya que no les afectan los procesos de reproducción. Hemos analizado cómo ciertas combinaciones de dietas y temperaturas afectan a su supervivencia. Además, hemos analizado si alguna de las combinaciones les otorga una mayor resistencia ante infecciones. Para ello hemos seguido la supervivencia de grupos de obreras en combinaciones de tres dietas que varían en su ratio de proteínas y carbohidratos (1:1, 1:5 y 1:25), con tres temperaturas del rango natural de la especie (25ºC, 27ºC y 29ºC). Nuestros resultados muestran que las dietas ricas en carbohidratos (1:5 y 1:25) producen una mayor supervivencia de las hormigas. Respecto a las temperaturas, las hormigas sobreviven durante más tiempo a 25ºC y 29ºC. La dieta que produce mayor mortalidad es la más rica en proteínas (1:1) y la temperatura más perjudicial es la de 27ºC. Las hormigas obreras presentan una limitada producción de proteasas por lo que posiblemente digerir las proteínas les resulte costoso. Además, los carbohidratos son una fuente rápida de energía para las obreras, que desarrollan la mayor parte de las tareas de mantenimiento de la colonia, salvo la reproductiva. Sabemos que, en otras especies de hormigas, el consumo de carbohidratos produce una mayor tolerancia a la temperatura. Esto podría explicar que la dieta 1:5 combinada con 29ºC presente una gran supervivencia. Con respecto a la alta supervivencia a 25ºC, podría explicarse porque a temperaturas más bajas hay una menor pérdida de agua y a los microorganismos mutualistas no les afecta negativamente la temperatura. En cuanto a la resistencia de la infección fúngica, nuestros resultados sugieren que una dieta rica en proteínas podría otorgar mayor resistencia a una infección. Otros estudios previos en otras especies de hormigas apoyan este resultado, pero se requieren aumentar el tamaño muestral para confirmarlo. En conclusión, observamos un efecto tanto de la dieta como de la temperatura en la supervivencia de las hormigas obreras, y hemos encontrado un posible efecto de la dieta en la resistencia a infecciones fúngicas. Estos resultados pueden ser relevantes en un contexto de cambio global, en el que las temperaturas y el acceso a determinados alimentos pueden variar.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carlos
dc.rights
dc.rights.uri
dc.subjectCrematogaster scutellaris
dc.subjectDieta
dc.subjectTemperatura
dc.subjectResistencia
dc.subjectsupervivencia
dc.subjecthormigas
dc.subjectobreras
dc.subjectproteínas
dc.subjectcarbohidratos
dc.titleEFECTO DE LA DIETA Y TEMPERATURA EN LA SUPERVIVENCIA Y RESISTENCIA A UNA INFECCIÓN FÚNGICA EN OBRERAS DE CREMATOGASTER SCUTELLARIS.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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