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ESTUDIO DE LOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE LA ACIDEZ EN ACEITES VEGETALES COMESTIBLES

dc.contributor.authorAbad Berrocal, Marcos
dc.date.accessioned2024-10-17T22:00:07Z
dc.date.available2024-10-17T22:00:07Z
dc.date.issued2024-10-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/40331
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2024/2025. Directores/as: Inmaculada Concepción Suárez Muñoz, María José Tenorio Serrano
dc.description.abstractLa acidez en los aceites ha sido desde hace décadas un campo de estudio muy importante en estos productos oleosos, siendo este un parámetro muy importante en la indicación de la calidad. La acidez se basa en el porcentaje de ácidos grasos libres separados de las cadenas de triglicéridos, lo cual interesa que sea mínimo, ya que cuanto mayor es la proporción hay una mayor acidez en el aceite y por ende, este tiene una peor calidad y mayor toxicidad. Ante este problema se toman medidas como la mejora en las condiciones de almacenamiento u otras relacionadas con los métodos de extracción, ya que estos (entre otros), son parámetros que influyen mucho en la calidad previa del producto del cual extraemos el aceite, que es una de las características que más van a influir en la acidez total del aceite final. En este estudio se analizarán los diferentes métodos empleados en la obtención de la información respectiva a la acidez de los aceites y su extracción. Cada método es un reflejo de diferentes técnicas y parámetros dentro del mismo campo de estudio, ofreciendo una variedad de resultados con mayor o menor precisión y fiabilidad, lo cual nos proporciona varias opciones donde elegir teniendo en cuenta el objetivo que se tenga propuesto dependiente de factores como el tiempo de espera que se tenga y/o el presupuesto (mayor fiabilidad por temas sanitarios o alimenticios darán prioridad un tipo de métodos mientras que fines como la rapidez, sencillez y presupuesto económico la darán a otros). Para la búsqueda bibliográfica de este trabajo se han tenido en cuenta varias bases de datos científicas y foros relacionados con la temática. Posteriormente se han filtrado por varios criterios de inclusión y exclusión de artículos y se ha hecho una recopilación de las revistas con mayor índice de impacto, es decir, con mayor relevancia dentro de las categorías a las que pertenece, sin dejar de lado otros artículos que a pesar de tener menor relevancia, han proporcionado información necesaria, y, a pesar de no tener un alto impacto, se han considerado como válidos por su gran utilidad en el estudio en la búsqueda de información precisa y detallada. También es relevante destacar la importancia medioambiental de este trabajo, el cual aporta innovación tecnológica, apoya a la reducción de residuos y la huella ambiental que puede generar algunos de estos métodos, y recopila información y contrastación de calidad en torno a los métodos estudiados para que pueda optimizarse su aplicación en diferentes ámbitos y circunstancias. Estas actuaciones se pueden relacionar con los siguientes ODS: 7, 9, 12, 14 y 15, mejorando la situación respecto a los problemas de contaminación de hoy en día.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carlos
dc.rights
dc.rights.uri
dc.subjectacidez
dc.subjectacidos grasos libres
dc.subjecttriglicéridos
dc.subjectvolumetría
dc.subjectcromatografía
dc.subjectcondiciones de extracción y almacenaje
dc.subjectaceites vegetales comestibles
dc.titleESTUDIO DE LOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE LA ACIDEZ EN ACEITES VEGETALES COMESTIBLES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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