Examinando por Autor "Casado Navas, Natalia"
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Ítem Aplicación de sílices mesoestructuradas o de técnicas micro-extractivas en la preparación de muestra combinadas con cromatografía de líquidos de ultra-alta eficacia para mejorar el control de la seguridad y calidad de los alimentos(Universidad Rey Juan Carlos, 2018) Casado Navas, NataliaLa seguridad y calidad alimentaria constituyen a día de hoy una de las principales preocupaciones dentro del ámbito alimentario, lo que conlleva hacer frente a nuevos retos y desafíos para garantizar la salud de los consumidores y satisfacer sus demandas. Esto ha generado la necesidad de desarrollar nuevas metodologías analíticas rápidas, sensibles, selectivas y respetuosas con el medio ambiente que permitan evaluar y mejorar la seguridad y calidad de los alimentos. En este sentido, dada la complejidad de las matrices alimentarias, el análisis de alimentos requiere de un adecuado tratamiento de muestra previo a su análisis. La tendencia actual se encamina, por un lado, hacia el desarrollo de nuevos materiales, y por otro, hacia la aplicación de nuevos procedimientos micro-extractivos. Todo ello, combinado con potentes técnicas instrumentales de análisis rápidas, sensibles y selectivas da lugar a metodologías analíticas rápidas, eficaces y respetuosas con el medio ambiente. En base a lo expuesto, el principal objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido el desarrollo de nuevas metodologías analíticas avanzadas, basadas en el empleo de sílices mesoestructuradas híbridas como nuevos materiales para mejorar las etapas de preparación de muestra, y la propuesta de novedosas técnicas micro-extractivas, con el fin de crear estrategias rápidas, de bajo coste y respetuosas con el medioambiente. La combinación de estas estrategias con la cromatografía de líquidos de ultra-alta eficacia (UHPLC) ha permitido desarrollar métodos analíticos multi-residuo y multicomponente rápidos, sensibles, selectivos y eficaces para la determinación de contaminantes y compuestos bioactivos en distintas muestras de alimentos. Para alcanzar este objetivo, se han abordado dos líneas principales de investigación: Desarrollo de metodologías analíticas para evaluar la seguridad alimentaria (Capítulo III). - Desarrollo de metodologías analíticas para evaluar la calidad alimentaria (Capítulos IV y V). En el Capítulo III se recogen tres artículos científicos en los que se han desarrollado nuevas metodologías basadas en el empleo de sílices mesostructuradas híbridas como fases de extracción en fase sólida (SPE) para la extracción multi-residuo de fármacos de uso veterinario en muestras de carne y su análisis por UHPLC acoplada a espectrometría de masas en tándem (UHPLC-MS/MS). Los trabajos recogidos en este Capítulo evalúan la eficacia de la mono-funcionalización y bi-funcionalización de la sílice mesoestructurada hexagonal SBA-15 y su aplicación en SPE. Asimismo, se lleva a cabo una comparativa de la eficacia de extracción de diferentes sílices mesoestructuradas con distinta estructura y morfología. Los resultados obtenidos demuestran el gran potencial de estos materiales para la extracción multi-residuo de los fármacos de uso veterinario y muestran las grandes ventajas que ofrecen frente a otros materiales comerciales comúnmente empleados en SPE. En los Capítulos IV y V se recogen los trabajos que llevan a cabo el desarrollo de nuevas metodologías analíticas para evaluar la calidad alimentaria basadas en la determinación multicomponente de compuestos fenólicos en distintas muestras de alimentos. El Capítulo IV agrupa dos artículos científicos en los que se optimizan y evalúan distintas técnicas micro-extractivas como, micro-extracción con materiales sólidos empaquetados (MEPS), μSPEed® y μ-QuEChERS (acrónimo de “quick, easy, cheap, effective, rugged and safe”) para la determinación multicomponente de compuestos fenólicos en distintos alimentos infantiles, utilizando para el análisis la técnica UHPLC acoplada a un detector de matriz de fotodiodos (PDA). Los resultados obtenidos muestran las ventajas de las técnicas micro-extractivas frente al uso de técnicas convencionales como la SPE, permitiendo obtener gran eficiencia de extracción con un mínimo consumo de disolventes, muestras y tiempo, dando lugar a procesos más respetuosos con el medioambiente y más económicos. A su vez, los resultados obtenidos permiten ahondar en la calidad nutricional de estos productos, cuya composición ha sido relevada a un segundo plano, dando mayor importancia a su inocuidad. El Capítulo V recoge dos artículos científicos basados en la aplicación por primera vez de sílices mesoestructuradas híbridas, cuyos poros presentan una estructura de agujero de gusano, como fases en la extracción en fase sólida dispersiva (dSPE) de compuestos fenólicos a partir de distintas bebidas elaboradas a base de frutas y verduras, como zumos y smoothies, utilizando UHPLC-MS/MS como técnica de análisis. De nuevo, los resultados obtenidos ponen de manifiesto las ventajas de las sílices mesoestructuradas frente a otros materiales comercialmente disponibles, y su gran potencial de extracción en distintas técnicas de tratamiento de muestra, así como su versatilidad para la extracción de compuestos de distinta naturaleza, como los compuestos fenólicos. Estos resultados pueden ser considerados estudios previos prometedores para realizar el posible acoplamiento de las sílices mesoestructuradas con las técnicas micro-extractivas, de modo que puedan desarrollarse potentes metodologías que posean las ventajas de ambos conceptos, con el fin de desarrollar procesos rápidos, sensibles, selectivos, económicos y respetuosos con el medioambiente, que son requisitos esenciales para poder ser incluidos dentro de la denominada “química verde”. De manera general, se puede concluir que el conjunto de nuevas e innovadoras metodologías analíticas desarrolladas en esta Tesis Doctoral pueden suponer un avance importante para la evaluación de la seguridad y calidad alimentaria dentro del ámbito de la química analítica.Ítem III Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible para una alimentación saludable “Frutas y verduras, todo por ganar y nada que perder”(Servicio de Publicaciones de la Universidad Rey Juan Carlos, 2021) Casado Navas, Natalia; Sierra Alonso, IsabelSe estima que en España se desperdicia alrededor de 7 7 millones de comida al año (el sexto país de la UE) y que cada hogar tira al año 76 kilos de comida a la basura, lo cual supone una práctica ciertamente insostenible Hace unos años, desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se puso en marcha la estrategia “Más Alimento, menos desperdicio”desperdicio”(ediciones 2013 2016 y 2017 2020 la cual fomenta el desarrollo de iniciativas a nivel nacional para luchar contra el desperdicio de alimentos, intentando mejorar la eficiencia en distintas etapas de la cadena de suministro y valorizar los alimentos desechados Por otro lado, al pensar en una alimentación saludable, las frutas y verduras son los principales alimentos que deben ser incluidos de forma diaria en la dieta para alcanzar este objetivo, los cuales son muy ricos en micronutrientes, como las vitaminas y minerales, y en fibras que son vitales para el buen funcionamiento del cuerpo humano Precisamente, en 2021 se celebra el Año Internacional de las Frutas y Verduras, que además de ser productos altamente saludables, también son muy perecederos, lo que puede originar altos niveles de pérdida y desperdicio en cada paso de la cadena de valor, comenzando en las explotaciones agrícolas En este sentido, se ha organizado en la Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología ( de la URJC el III Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible evento organizado con la ayuda del Vicerrectorado de Extensión Universitaria, bajo el lema Frutas y verduras, todo por ganar y nada que perder al cual asistieron 47 personas La apertura del seminario contó con la presencia de la Vicerrectora de Investigación de la URJC y del Director de la ESCET, y tras ellos se presentaron conferencias a cargo de representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios, de la Asociación para la Promoción del Consumo de frutas y Hortalizas 5 al día, del Instituto Tecnológico de la Alimentación Ainia y del Programa AVANSECAL II CM de la Comunidad de Madrid El evento también contó con la participación del Programa Universidad Saludable del Vicerrectorado de Planificación y Estrategia de la URJC y con la Oficina de Aps de la URJC En este documento se recogen las presentaciones realizadas durante el seminario, quedando patente la importancia de formar, informar y divulgar sobre todos los aspectos relacionados con un sistema alimentario sostenible para una alimentación saludable, acercando la ciencia alimentaria a la población en términos fáciles de entender, buscando al máximo el equilibrio entre rigor y divulgación, y fomentando la consecución de varias de las metas de los ODS 2030 que permitan reducir el desperdicio, aprovechar mejor los recursos y revalorizar los residuosÍtem Presentación del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la URJC. Curso 13/14(2014-01-30) Sierra Alonso, María Isabel; Pérez Quintanilla, Damián; Morante Zarcero, Sonia; Gañán Aceituno, Judith; Casado Navas, NataliaPonencia de presentación del Grado a los estudiantes en las III Jornadas de Estudiantes del Grado en CyTA de la URJC realizadas en Octubre de 2013