Examinando por Autor "Sierra Alonso, Isabel"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Chiral HPLC-MS/MS determination of hyoscyamine enantiomers in baby herbal infusions after preconcentration with sulfonic HMS mesostructured silica synthesized by co-condensation(ELSEVIER, 2024-02-13) Vera Baquero, Fernando Leonardo; Gañán Aceituno, Judith; Morante Zarcero, Sonia; Sierra Alonso, IsabelTropane alkaloids are considered a major food safety issue in recent years, due to their worrying appearance in many foods, such as herbal infusions, usually due to cross-contamination with weeds during harvest. (−)-Hyoscyamine is synthesized by tropane alkaloids-producing plants and its ingestion can cause all types of disorders in humans. Its enantiomerization occurs easily over time, so the inactive (+)-hyoscyamine can be found in foods in variable proportions. Therefore, the goal of the current work was to develop a chiral high performance liquid chromatography tandem mass spectrometry method for the enantiomeric determination of (−)- and (+)-hyoscyamine. Chromatographic separation was optimized, and the best chiral resolution (Rs = 1.59) was achieved in 6.5 min with a Chiralpak® AY-3 polysaccharide-based stationary phase column using ethanol with 0.05 % diethylamine as mobile phase. For the preconcentration of the sample, two types of mesostructured silicas with sulfonic groups were synthesized, by grafting and co-condensation methods, and characterized. The materials were evaluated as sorbents for strong-cation exchange solid-phase extraction of hyoscyamine in baby herbal infusions. Based on the findings gathered, silica denoted as HMS-SO3−(co) was the best sorbent due to the high number of functional groups attached to silica (2.63 mmol/g) and its textural properties. Under optimal conditions, the preconcentration factor obtained was 167, using only 50 mg of the material, and a very low racemization of the (−)-hyoscyamine to the (+) enantiomer was found (<20 %). The method was validated with recoveries of 94–99 %, good linearity (R2 > 0.99), precision (RSD < 20 %), no matrix effect for both analytes and low method quantification limit (0.089 µg/L and 0.092 µg/L for (+)-hyoscyamine and (−)-hyoscyamine, respectively) to meet its applicability in monitoring real samples. Two types of herbal teas for babies (instant and teabags) were analyzed with the developed methodology. Two of the instantaneous infusions analysed were contaminated, one of them with 0.21 µg/L of (−)-hyoscyamine and 0.09 µg/L of (+)-hyoscyamine (ratio 70(−)/30(+)) and the other with 0.075 µg/L of (−)-hyoscyamine (the (+)- enantiomer was below the limit of quantification of the method). Taking these results into account, it is important to evaluate the content of hyoscyamine enantiomers in the infusions to avoid overestimation of (−)-hyoscyamine exposure.Ítem II Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible: Reducción de desperdicios, aprovechamiento de recursos y revalorización de residuos agroalimentarios(Servicio de Publicaciones de la Universidad Rey Juan Carlos, 2018) Gañán Aceituno, Judith; Sierra Alonso, IsabelLa sensibilización en materia de sostenibilidad alimentaria es de gran importancia hoy en día en todos los niveles de la cadena de alimentaria, desde la producción agraria hasta el consumidor final, siendo necesario un compromiso de las empresas del sector para una mejora continua de su nivel de sostenibilidad medioambiental, económica y social.Ítem III Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible para una alimentación saludable “Frutas y verduras, todo por ganar y nada que perder”(Servicio de Publicaciones de la Universidad Rey Juan Carlos, 2021) Casado Navas, Natalia; Sierra Alonso, IsabelSe estima que en España se desperdicia alrededor de 7 7 millones de comida al año (el sexto país de la UE) y que cada hogar tira al año 76 kilos de comida a la basura, lo cual supone una práctica ciertamente insostenible Hace unos años, desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se puso en marcha la estrategia “Más Alimento, menos desperdicio”desperdicio”(ediciones 2013 2016 y 2017 2020 la cual fomenta el desarrollo de iniciativas a nivel nacional para luchar contra el desperdicio de alimentos, intentando mejorar la eficiencia en distintas etapas de la cadena de suministro y valorizar los alimentos desechados Por otro lado, al pensar en una alimentación saludable, las frutas y verduras son los principales alimentos que deben ser incluidos de forma diaria en la dieta para alcanzar este objetivo, los cuales son muy ricos en micronutrientes, como las vitaminas y minerales, y en fibras que son vitales para el buen funcionamiento del cuerpo humano Precisamente, en 2021 se celebra el Año Internacional de las Frutas y Verduras, que además de ser productos altamente saludables, también son muy perecederos, lo que puede originar altos niveles de pérdida y desperdicio en cada paso de la cadena de valor, comenzando en las explotaciones agrícolas En este sentido, se ha organizado en la Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología ( de la URJC el III Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible evento organizado con la ayuda del Vicerrectorado de Extensión Universitaria, bajo el lema Frutas y verduras, todo por ganar y nada que perder al cual asistieron 47 personas La apertura del seminario contó con la presencia de la Vicerrectora de Investigación de la URJC y del Director de la ESCET, y tras ellos se presentaron conferencias a cargo de representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios, de la Asociación para la Promoción del Consumo de frutas y Hortalizas 5 al día, del Instituto Tecnológico de la Alimentación Ainia y del Programa AVANSECAL II CM de la Comunidad de Madrid El evento también contó con la participación del Programa Universidad Saludable del Vicerrectorado de Planificación y Estrategia de la URJC y con la Oficina de Aps de la URJC En este documento se recogen las presentaciones realizadas durante el seminario, quedando patente la importancia de formar, informar y divulgar sobre todos los aspectos relacionados con un sistema alimentario sostenible para una alimentación saludable, acercando la ciencia alimentaria a la población en términos fáciles de entender, buscando al máximo el equilibrio entre rigor y divulgación, y fomentando la consecución de varias de las metas de los ODS 2030 que permitan reducir el desperdicio, aprovechar mejor los recursos y revalorizar los residuos