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Examinando SP - Publicaciones por Materia "2402.08 Hábitos Alimentarios"
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Ítem II Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible: Reducción de desperdicios, aprovechamiento de recursos y revalorización de residuos agroalimentarios(Servicio de Publicaciones de la Universidad Rey Juan Carlos, 2018) Gañán Aceituno, Judith; Sierra Alonso, IsabelLa sensibilización en materia de sostenibilidad alimentaria es de gran importancia hoy en día en todos los niveles de la cadena de alimentaria, desde la producción agraria hasta el consumidor final, siendo necesario un compromiso de las empresas del sector para una mejora continua de su nivel de sostenibilidad medioambiental, económica y social.Ítem III Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible para una alimentación saludable “Frutas y verduras, todo por ganar y nada que perder”(Servicio de Publicaciones de la Universidad Rey Juan Carlos, 2021) Casado Navas, Natalia; Sierra Alonso, IsabelSe estima que en España se desperdicia alrededor de 7 7 millones de comida al año (el sexto país de la UE) y que cada hogar tira al año 76 kilos de comida a la basura, lo cual supone una práctica ciertamente insostenible Hace unos años, desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se puso en marcha la estrategia “Más Alimento, menos desperdicio”desperdicio”(ediciones 2013 2016 y 2017 2020 la cual fomenta el desarrollo de iniciativas a nivel nacional para luchar contra el desperdicio de alimentos, intentando mejorar la eficiencia en distintas etapas de la cadena de suministro y valorizar los alimentos desechados Por otro lado, al pensar en una alimentación saludable, las frutas y verduras son los principales alimentos que deben ser incluidos de forma diaria en la dieta para alcanzar este objetivo, los cuales son muy ricos en micronutrientes, como las vitaminas y minerales, y en fibras que son vitales para el buen funcionamiento del cuerpo humano Precisamente, en 2021 se celebra el Año Internacional de las Frutas y Verduras, que además de ser productos altamente saludables, también son muy perecederos, lo que puede originar altos niveles de pérdida y desperdicio en cada paso de la cadena de valor, comenzando en las explotaciones agrícolas En este sentido, se ha organizado en la Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología ( de la URJC el III Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible evento organizado con la ayuda del Vicerrectorado de Extensión Universitaria, bajo el lema Frutas y verduras, todo por ganar y nada que perder al cual asistieron 47 personas La apertura del seminario contó con la presencia de la Vicerrectora de Investigación de la URJC y del Director de la ESCET, y tras ellos se presentaron conferencias a cargo de representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios, de la Asociación para la Promoción del Consumo de frutas y Hortalizas 5 al día, del Instituto Tecnológico de la Alimentación Ainia y del Programa AVANSECAL II CM de la Comunidad de Madrid El evento también contó con la participación del Programa Universidad Saludable del Vicerrectorado de Planificación y Estrategia de la URJC y con la Oficina de Aps de la URJC En este documento se recogen las presentaciones realizadas durante el seminario, quedando patente la importancia de formar, informar y divulgar sobre todos los aspectos relacionados con un sistema alimentario sostenible para una alimentación saludable, acercando la ciencia alimentaria a la población en términos fáciles de entender, buscando al máximo el equilibrio entre rigor y divulgación, y fomentando la consecución de varias de las metas de los ODS 2030 que permitan reducir el desperdicio, aprovechar mejor los recursos y revalorizar los residuos