Nuevas metodologias analiticas basadas en el empleo de silices mesoporosas y polimeros de impronta molecular para el analisis de disruptores endocrinos en alimentos
Fecha
2014
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Rey Juan Carlos
Resumen
La presencia de contaminantes en alimentos es un tema que ha creado y crea una gran
preocupación en los consumidores y expertos a nivel mundial. La presencia de químicos en los
alimentos puede ser consecuencia de la contaminación ambiental, llegando los contaminantes
hasta la cadena alimentaria a través del aire, agua y suelo. Es muy amplia la variedad de
contaminantes que pueden encontrarse en los alimentos, siendo uno de los grupos más
preocupantes el conocido como disruptores endocrinos. Los disruptores endocrinos son
sustancias exógenas, naturales o sintéticas, capaces de alterar la(s) función(es) del sistema
endocrino y, por tanto, causar efectos adversos sobre la salud de un organismo sano, de su
descendencia, o de parte de la población. Un grupo importante de disruptores endocrinos son
las propias hormonas, ya sean las naturales producidas por el cuerpo humano o algunas
sintéticas. La presencia de estos contaminantes se atribuye a su amplia utilización en la
sociedad actual, como fármacos anticonceptivos, en el tratamiento de algunos tipos de cáncer
y en el tratamiento preventivo de abortos, entre otras aplicaciones terapéuticas. Por otro lado,
estos compuestos se utilizan de manera ílicita como promotores de crecimiento en la cría y
alimentación de ganado, ya que favorecen el aumento de peso del animal con un menor
consumo de alimento, lo que provoca la aparición de estos contaminantes como residuos en la
carne y derivados de origen animal. Todo esto, unido al hecho de que en muchos casos estos
contaminantes no se eliminan completamente en las plantas depuradoras, hace que su
presencia persista en el medio ambiente durante años llegando a introducirse de lleno en la
cadena alimentaria.
Para la determinación de contaminantes en alimentos es necesario el empleo de métodos
muy sensibles, eficaces y selectivos. Quizás una de las etapas más críticas en la determinación
de estos contaminantes es la etapa de tratamiento de muestra, ya que en la mayoría de los
casos estos contaminantes se encuentran en niveles de ultratrazas y en matrices muy
complejas. Las tendencias actuales en investigación en cuanto al tratamiento de muestras se centran
en el desarrollo de nuevos materiales y su aplicación como adsorbentes para la extracción y
purificación de contaminantes en diferentes tipos de muestras. En este sentido, las sílices
mesoporosas se presentan como prometedores materiales para ser empleados como
adsorbentes debido a sus excelentes características, como son: elevada área superficial y gran
volumen de poro, estructuras mesoporosas altamente ordenadas con tamaño de poro
controlable, elevada estabilidad térmica y química y superficies fácilmente modificables con
una gran variedad de grupos funcionales. Por otro lado, la necesidad de llevar a cabo
extracciones selectivas hace que los polímeros de impronta molecular adquieran gran
importancia en las etapas de tratamiento de muestra.
En base a todo lo expuesto, el principal objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido el
desarrollo de nuevas metodologías analíticas basadas en el empleo de sílices mesoporosas y
polímeros de impronta molecular como adsorbentes en distintas técnicas de tratamiento de
muestra, como son la extracción en fase sólida y la dispersión de la matriz en fase sólida, para
la determinación de disruptores endocrinos hormonales en alimentos.
Los resultados recogidos en ésta memoria engloban un total de 8 artículos científicos
agrupados en los Capítulos IV y V. En el Capítulo IV se recogen 4 artículos en los que se han
desarrollado nuevas metodologías basadas en el empleo de sílices mesoporosas como
adsorbentes en extracción en fase sólida y en el Capítulo V se agrupan otros 4 artículos en los
que se han empleado sílices mesoporosas y polímeros de impronta molecular como
adsorbentes en dispersión de la matriz en fase sólida, como etapas previas a la determinación
de disruptores endocrinos hormonales en alimentos mediante cromatografía de líquidos de
alta eficacia y electroforesis capilar. Estos resultados ponen de manifiesto por un lado la buena
disponibilidad que presentan estos materiales para ser empleados como adsorbentes en
distintas técnicas de tratamiento de muestra. Por otro lado, el desarrollo de estas nuevas
metodologías supone un gran avance dentro de la Química Analítica y la Seguridad
Alimentaria, ya que por primera vez se han empleado este tipo de materiales en las técnicas
de tratamiento de muestra mostradas en estos trabajos, ofreciendo grandes ventajas con
respecto a los materiales comerciales comúnmente empleados.
Descripción
Tesis Doctoral leída en la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid en 2014. Directoras de la Tesis: Isabel Sierra Alonso y Sonia Morante Zarcero
Palabras clave
Citación
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España