Análisis económico de la localización industrial agroalimentaria extremeña. Una perspectiva comparada.

Fecha

2015

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Universidad Rey Juan Carlos

Resumen

Esta tesis doctoral aborda el problema económico de la localización industrial en Extremadura en el contexto del sector a escala de España, centrándose en la caracterización del subsector agroindustrial y muy especialmente en la medición de las variables de localización de las ramas industriales en Extremadura. El objetivo que se persigue es doble. En primer lugar, caracterizar los factores que están relacionados con la localización industrial en la región extremeña y con el subsector específico de la agroindustria, así como su contribución al grado de desarrollo económico de Extremadura en comparación con España. En segundo lugar, se analiza el sector industrial extremeño, especialmente el subsector agroalimentario, mediante la aplicación y diseño de diversos indicadores relacionados con la localización de las actividades industriales. Los datos utilizados en el análisis provienen de diversas fuentes estadísticas y bases de datos oficiales que nos han permitido un análisis comparativo del sector agroindustrial desde la década de los 80 hasta la actualidad. Por lo que respecta al análisis realizado a partir de la base de datos MORES, nos ha permitido estudiar la evolución de la actividad industrial regional comparada con el resto de España. Mientras que los diversos registros de producción, manufactura y comercialización ecológica han contribuido a caracterizar el sector agroalimentario de la región a partir de la correspondencia con los códigos de la CNAE. Para el estudio de la localización espacial de la industria alimentaria se ha utilizado la base de datos SABI (Sistema de Análisis de Balances Ibéricos), además de los registros oficiales de industria, en el marco del Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE). Los resultados obtenidos muestran que la localización industrial coincide con cuatro ejes espaciales principales: Las Vegas del Guadiana, desde Badajoz a Villanueva de la Serena, que acumula la mayor parte de la industria alimentaria. La Ruta de la Plata Sur, desde Mérida hasta Jerez de los Caballeros. El corredor de los regadíos del norte, entre Navalmoral y Coria, articulado por Plasencia. Y Cáceres, que aparece relativamente aislado. Las pautas que rigen esta distribución espacial de la industria se corresponden con los criterios de localización que señala el Análisis Regional, es decir, aunque no existen aglomeraciones urbanas en la región, la actividad industrial se sitúa en los núcleos más poblados. Mientras España muestra la estructura propia de un país desarrollado, Extremadura presenta una base productiva agraria bastante elevada. Puede observarse que lejos de converger, el desajuste en la estructura productiva extremeña se acentúa en el período 1980-2013. Por el número de productores de agricultura y ganadería ecológicas, Extremadura ocupa la tercera posición, la cuarta por el número de empresas comercializadoras y la décima por el número de empresas transformadoras. No parece utilizarse todo el potencial de transformación manufacturera de productos verdes: Cataluña con la mitad de productores, multiplica por ocho el número de industrias y por tres el número de empresas de comercialización ecológica.

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