Análisis económico de la localización industrial agroalimentaria extremeña. Una perspectiva comparada.
Fecha
2015
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Rey Juan Carlos
Resumen
Esta tesis doctoral aborda el problema económico de la localización industrial en
Extremadura en el contexto del sector a escala de España, centrándose en la
caracterización del subsector agroindustrial y muy especialmente en la medición de las
variables de localización de las ramas industriales en Extremadura.
El objetivo que se persigue es doble. En primer lugar, caracterizar los factores
que están relacionados con la localización industrial en la región extremeña y con el
subsector específico de la agroindustria, así como su contribución al grado de desarrollo
económico de Extremadura en comparación con España. En segundo lugar, se analiza el
sector industrial extremeño, especialmente el subsector agroalimentario, mediante la
aplicación y diseño de diversos indicadores relacionados con la localización de las
actividades industriales. Los datos utilizados en el análisis provienen de diversas fuentes
estadísticas y bases de datos oficiales que nos han permitido un análisis comparativo del
sector agroindustrial desde la década de los 80 hasta la actualidad.
Por lo que respecta al análisis realizado a partir de la base de datos MORES, nos
ha permitido estudiar la evolución de la actividad industrial regional comparada con el
resto de España. Mientras que los diversos registros de producción, manufactura y
comercialización ecológica han contribuido a caracterizar el sector agroalimentario de la
región a partir de la correspondencia con los códigos de la CNAE. Para el estudio de la
localización espacial de la industria alimentaria se ha utilizado la base de datos SABI
(Sistema de Análisis de Balances Ibéricos), además de los registros oficiales de industria,
en el marco del Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE).
Los resultados obtenidos muestran que la localización industrial coincide con
cuatro ejes espaciales principales: Las Vegas del Guadiana, desde Badajoz a Villanueva
de la Serena, que acumula la mayor parte de la industria alimentaria. La Ruta de la Plata
Sur, desde Mérida hasta Jerez de los Caballeros. El corredor de los regadíos del norte,
entre Navalmoral y Coria, articulado por Plasencia. Y Cáceres, que aparece relativamente
aislado. Las pautas que rigen esta distribución espacial de la industria se corresponden
con los criterios de localización que señala el Análisis Regional, es decir, aunque no
existen aglomeraciones urbanas en la región, la actividad industrial se sitúa en los
núcleos más poblados. Mientras España muestra la estructura propia de un país
desarrollado, Extremadura presenta una base productiva agraria bastante elevada.
Puede observarse que lejos de converger, el desajuste en la estructura productiva
extremeña se acentúa en el período 1980-2013. Por el número de productores de
agricultura y ganadería ecológicas, Extremadura ocupa la tercera posición, la cuarta por el número de empresas comercializadoras y la décima por el número de empresas
transformadoras. No parece utilizarse todo el potencial de transformación
manufacturera de productos verdes: Cataluña con la mitad de productores, multiplica
por ocho el número de industrias y por tres el número de empresas de comercialización
ecológica.
Descripción
Palabras clave
Citación
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España