I Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible: Reducción y revalorización de residuos agroalimentarios
Zusammenfassung
Según el informe elaborado recientemente por el MAGRAMA se estima que en nuestro país se desperdicia alrededor de 7,7 millones de comida al año. Según el desglose del Ministerio, en los hogares el desperdicio alimentario alcanza el 42% del total, en la fase de fabricación el 39%, en la restauración el 14% y en la distribución el 5%, lo cual supone una práctica ciertamente insostenible. Por este motivo, nos planteamos la celebración del I Seminario de Sensibilización por un Sistema Alimentario Sostenible: Reducción y revalorización de residuos agroalimentarios, el cual tuvo como objetivo principal la sensibilización en materia de sostenibilidad alimentaria de la comunidad universitaria y del público en general. Para la consecución de dicho objetivo es necesario conseguir una mejora en la eficiencia de la cadena alimentaria y reducir los residuos alimentarios, para lo cual es imprescindible aunar esfuerzos de todos los actores implicados y, en este sentido, se planteó el seminario como un foro para el encuentro de profesionales relacionados con los distintos sectores de la cadena de suministro, desde la fase de producción primaria, pasando por la industria alimentaria, la fase de distribución y la fase de consumo en el hogar y restauración. El evento contó con las ponencias de D. Fernando Burgaz (Director General de la Industria Alimentaria del MAGRAMA), D. Óscar Hernández (Director de Relaciones con la Sociedad y Medio Ambiente de Pascual), Dña. María Teresa Segura (responsable de Calidad y Medio Ambiente de ACES), Dña. Carmen Redondo (Responsable del Área de Consumo de HISPACOOP), Dña. Paloma Sánchez (Directora de Competitividad y Sostenibilidad de la FIEZB), D. Álvaro Areta (Responsable técnico de Cadena Alimentaria de COAG), entre otros. Los más de 70 asistentes, además de escuchar las ponencias que les ofrecieron una visión global de la problemática de los residuos alimentarios, pudieron disfrutar del taller "Recetas para reutilizar las sobras" donde descubrieron platos elaborados mediante sobras de diversos alimentos, de la mano de Fernando López, profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo de Guadalajara. En este documento se recogen las presentaciones mostradas durante la jornada por los ponentes invitados al seminario, quedando presente de esta manera, una visión global de la problemática de los residuos alimentarios mostrada desde todos los puntos de la cadena alimentaria. Desde aquí agradecer su colaboración a los ponentes que de manera desinteresada nos quisieron acompañar en la celebración de este I Seminario de Sensibilización por un Sistema Alimentario Sostenible.
Beschreibung
I Seminario de sensibilización por un sistema alimentario sostenible: Reducción y revalorización de residuos agroalimentarios celebrado el día 29 de Septiembre de 2016 Universidad Rey Juan Carlos Móstoles (Madrid). ISBN: 978-84-697-0893-4
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