dc.description.abstract | Se
estima que en España se desperdicia alrededor de 7 7 millones de comida al año (el sexto país de la UE) y que cada hogar tira al año 76 kilos de
comida a la basura, lo cual supone una práctica ciertamente insostenible Hace unos años, desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación se puso en marcha la estrategia “Más Alimento, menos desperdicio”desperdicio”(ediciones 2013 2016 y 2017 2020 la cual fomenta el desarrollo
de iniciativas a nivel nacional para luchar contra el desperdicio de alimentos, intentando mejorar la eficiencia en distintas etapas de la cadena de
suministro y valorizar los alimentos desechados Por otro lado, al pensar en una alimentación saludable, las frutas y verduras son los principales
alimentos que deben ser incluidos de forma diaria en la dieta para alcanzar este objetivo, los cuales son muy ricos en micronutrientes, como las
vitaminas y minerales, y en fibras que son vitales para el buen funcionamiento del cuerpo humano Precisamente, en 2021 se celebra el Año
Internacional de las Frutas y Verduras, que además de ser productos altamente saludables, también son muy perecederos, lo que puede originar
altos niveles de pérdida y desperdicio en cada paso de la cadena de valor, comenzando en las explotaciones agrícolas En este sentido, se ha
organizado en la Escuela Superior de Ciencias Experimentales y Tecnología ( de la URJC el III Seminario de sensibilización por un sistema
alimentario sostenible evento organizado con la ayuda del Vicerrectorado de Extensión Universitaria, bajo el lema Frutas y verduras, todo por
ganar y nada que perder al cual asistieron 47 personas
La
apertura del seminario contó con la presencia de la Vicerrectora de Investigación de la URJC y del Director de la ESCET, y tras ellos se
presentaron conferencias a cargo de representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de la Confederación Española de
Cooperativas de Consumidores y Usuarios, de la Asociación para la Promoción del Consumo de frutas y Hortalizas 5 al día, del Instituto
Tecnológico de la Alimentación Ainia y del Programa AVANSECAL II CM de la Comunidad de Madrid El evento también contó con la
participación del Programa Universidad Saludable del Vicerrectorado de Planificación y Estrategia de la URJC y con la Oficina de Aps de la URJC
En
este documento se recogen las presentaciones realizadas durante el seminario, quedando patente la importancia de formar, informar y divulgar
sobre todos los aspectos relacionados con un sistema alimentario sostenible para una alimentación saludable, acercando la ciencia alimentaria a la
población en términos fáciles de entender, buscando al máximo el equilibrio entre rigor y divulgación, y fomentando la consecución de varias de
las metas de los ODS 2030 que permitan reducir el desperdicio, aprovechar mejor los recursos y revalorizar los residuos | es |