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Managing Factors for Innovation in Coopetition

dc.contributor.authorSantolaya Sanz, Josefina
dc.date.accessioned2023-05-09T08:48:40Z
dc.date.available2023-05-09T08:48:40Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/21831
dc.descriptionTesis Doctoral leída en la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid en 2022. Directora/as: Eva María Mora Valentín y Marta Ortiz de Urbina Criadoes
dc.description.abstractEn un mundo globalizado, turbulento, con altos niveles de incertidumbre, las empresas se enfrentan a nuevos retos para mantener su competitividad y alcanzar sus objetivos. La habilidad de adaptarse es fundamental para su supervivencia. Participar en relaciones cooperativas es una respuesta frente a tales retos. Las empresas colaboran con variedad de socios, universidades, clientes, proveedores, gobiernos, e incluso con competidores para lograr sus objetivos. Pensar simultáneamente en cooperación y competición requiere una revolución cognitiva en investigación y gestión. A estas relaciones que combinan cooperación y competición simultanea se les denomina coopetition o relaciones coopetitivas. Estas relaciones presentan ventajas, pues hacen posible la combinación de recursos complementarios, y al mismo tiempo proporcionan la presión competitiva para estar alerta y mejorar; sin embargo a menudo surgen tensiones, conflictos y comportamiento oportunista, siendo consideradas el fenómeno organizativo más complejo y exigente. Pero la realidad es que cada vez más empresas se lanzan a la práctica estratégica de estas relaciones coopetitivas, que han despertado gran interés nivel académico y a nivel empresarial. Nuestra pregunta de investigación gira entorno a la relación entre coopetition e innovación y la influencia de determinados factores en la capacidad de innovar de las empresas coopetitivas. Sin embargo, para poder dar respuesta a esta pregunta, hemos tenido qué entender qué son estas relaciones, cómo aparecen, cómo se gestionan, cómo evolucionan, lo que nos ha permitido contribuir a la literatura con dos modelos teóricos que se presentan en los Capítulos 1 y 2. En el Capítulo 1 revisamos las definiciones dadas a coopetition desde su introducción en el entorno académico. Se revisan también, las diferentes teorías organizativas empleadas por los investigadores para explicar estas complejas relaciones. Hay investigación reciente que sugiere que el carácter distintivo de las relaciones coopetitivas es su naturaleza paradójica, y que las empresas deben desarrollar un set de capacidades para iniciar, mantener y gestionar estas relaciones. Basándonos en el concepto de capacidad coopetitiva previamente tratado en investigación, y en la teoría de las capacidades dinámicas, desarrollamos un modelo jerárquico de capacidades que estructuran esta capacidad coopetitiva. Esta aportación del trabajo puede constituir una base para futura investigación sobre el constructo de capacidad coopetitiva. Las relaciones coopetitivas, como otras relaciones interorganizativas tienen un ciclo de vida. En el Capítulo 2, analizamos los antecedentes de formación de estas relaciones, externos o de entorno industria, e internos a nivel empresa, y elaboramos un modelo teórico de fases: inicio, ejecución y resultados. Se diseña un modelo dinámico entre las fases, en el que se introduce la capacidad coopetitiva como elemento clave. Esto es una aportación interesante de nuestro trabajo, que puede abrir futuras líneas de investigación. Encajar cada una de las fases de las relaciones con las capacidades necesarias en cada una de ellas, constituye una línea de investigación muy prometedora. Aunque la relación entre coopetition e innovación ha sido tratada en investigación sobre coopetition, hay trabajos recientes que reclaman más estudios empíricos y la incorporación de factores de influencia en la relación coopetition e innovación. En el Capítulo 3 proponemos un modelo en el que se incluyen una selección de factores de influencia en innovación, y se formulan nueve hipótesis. Nuestra pregunta de investigación es la siguiente, ¿qué factores determinan la propensión a innovar en coopetition?. Usando la base de datos PITEC, seleccionamos una muestra de 526 empresas que cooperan con competidores, y medimos si innovan, y qué tipo de innovación desarrollan (producto, proceso, organizativa y comercial). Para el estudio empírico empleamos Machine Learning y el lenguaje de programación Python, construyendo cinco modelos de regresión logística. Para complementar nuestro trabajo, empleamos también el algoritmo de Arboles de Decisión. Los resultados obtenidos muestran que factores como los mecanismos de protección del conocimiento, la investigación básica, aplicada y el desarrollo tecnológico o en el entorno nacional favorecen la innovación. Sin embargo no hay resultados concluyentes para la experiencia previa en coopetition, o la capacidad de absorción. Otros factores, como la proximidad social, arrojan resultados negativos en innovación. Los resultados obtenidos con los árboles de decisión son complementarios a los modelos de regresión. Factores como ‘nuevo para el mercado’ y ‘nuevo para la empresa’ se manifiestan como variables de importancia en la visualización de los árboles. Creemos que, aunque la práctica de las relaciones coopetitivas es cada vez más frecuente, las empresas españolas son reticentes al empleo de esta alternativa de relación en su estrategia, y si lo hacen el socio es nacional, pero con potentes mecanismos de protección del conocimiento. El Capítulo 4 reúne las conclusiones del trabajo, los principales resultados, y propone futuras líneas de investigación.es
dc.language.isoenges
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carloses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleManaging Factors for Innovation in Coopetitiones
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses


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