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Análisis de compuestos bioactivos y tóxicos naturales en alimentos de origen vegetal. Avances en la aplicación de técnicas miniaturizadas en preparación de muestra

dc.contributor.authorIzcara Sierra, Sergio
dc.date.accessioned2023-06-28T07:16:30Z
dc.date.available2023-06-28T07:16:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/22309
dc.descriptionTesis Doctoral leída en la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid en 2023. Directoras: María Isabel Sierra Alonso y Sonia Morante Zarceroes
dc.description.abstractEn las últimas décadas numerosos estudios científicos han demostrado que los alimentos de origen vegetal son ricos en compuestos biológicamente activos, los cuales pueden aportar una gran variedad de efectos beneficiosos sobre el organismo y la salud humana. Sin embargo, estos alimentos pueden verse afectados por diversos tipos de contaminantes, como pueden ser residuos de pesticidas o incluso tóxicos naturales, comprometiendo la seguridad alimentaria. En este sentido, la población actual es cada vez más exigente y demanda alimentos de origen vegetal que sean seguros e inocuos y que tengan un alto valor nutricional. Por tanto, dentro del ámbito alimentario, agencias y organismos internacionales como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) tratan de establecer un adecuado control sobre los alimentos y centran sus esfuerzos en poder ofrecer garantías de calidad y seguridad alimentaria a los consumidores, para lo que resulta imprescindible desarrollar nuevas metodologías analíticas rápidas, sensibles, selectivas y medioambientalmente sostenibles. Las muestras de alimentos son matrices muy complejas, de manera que para obtener un buen rendimiento analítico y que el análisis sea satisfactorio es esencial la aplicación de técnicas de preparación de muestra previo a su análisis. En este contexto, la tendencia actual se orienta hacia la aplicación de nuevos procedimientos miniaturizados de extracción y purificación de muestra, los cuales pueden ser incluso utilizados en combinación con la aplicación de nuevos materiales que permitan mejorar la eficiencia de extracción e incluso la sensibilidad de los análisis. De esta forma, la combinación de técnicas micro-extractivas de preparación de muestra con técnicas instrumentales de análisis de alta resolución rápidas, sensibles y selectivas da lugar a metodologías analíticas rápidas, eficaces y con bajo impacto ambiental. Por tanto, según lo expuesto, el objetivo de esta Tesis Doctoral se ha centrado en el desarrollo de nuevas metodologías analíticas avanzadas mediante la evaluación y aplicación de técnicas miniaturizadas y micro-extractivas de preparación de muestra, en algunos casos empleando nuevos materiales, en combinación con la cromatografía de líquidos de ultra-alta eficacia (UHPLC) y con la cromatografía de gases (GC) para desarrollar métodos analíticos multicomponente rápidos, sensibles, selectivos, eficaces, rentables y sostenibles con el medioambiente para la determinación de compuestos bioactivos y tóxicos naturales en distintas muestras de alimentos de origen vegetal, que permiten evaluar su calidad y garantizar su seguridad alimentaria.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carloses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectalimentos de origen vegetales
dc.titleAnálisis de compuestos bioactivos y tóxicos naturales en alimentos de origen vegetal. Avances en la aplicación de técnicas miniaturizadas en preparación de muestraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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