Ejemplo de innovación docente a través de la experiencia gastronómica: comida-taller sobre Filipinas en el barrio de Tetuán.

Resumen

En esta investigación se analiza una experiencia de innovación docente a través del periodismo gastronómico llevada a cabo en el barrio multicultural de Tetuán en Madrid a través de una convocatoria abierta para conocer mediante la gastronomía y el periodismo gastronómico una de las comunidades representativas de la zona como es la filipina. La periodista de origen filipino Gidget Alkipala junto con la profesora de la URJC y periodista gastronómica Yanet Acosta, fueron las maestras de ceremonia de un encuentro celebrado el 20 de abril de 2022 en un restaurante de cocina filipina en el distrito de Tetuán, el café bar Flambayan.

Descripción

Con esta actividad de innovación docente se pone de relieve la relevancia de la experiencia real y con los otros para la formación en los fundamentos del periodismo y en los valores de la interculturalidad, tan necesarios en las sociedades. Además, se demuestra cómo la experiencia gastronómica puede resultar un vehículo adecuado para instrumentalizar los objetivos propuestos en lo que se incluyen la formación en Mobile Journalism a través de una acción profesional que permitiera la utilización de aplicaciones móviles de grabación de vídeo, toma de fotografías y edición de texto, así como el uso periodístico de las redes sociales.

Citación

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