Show simple item record

Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile.

dc.contributor.authorZazo Moratalla, Ana
dc.contributor.authorNapadensky Pastene, Aaron
dc.date.accessioned2023-12-12T12:47:18Z
dc.date.available2023-12-12T12:47:18Z
dc.date.issued2020-05-01
dc.identifier.citationZazo-Moratalla, A., & Napadensky-Pastene, A. (2020). Las ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile. Revista De Geografía Norte Grande, (75), 229–249es
dc.identifier.issn0718-3402
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/27171
dc.descriptionEsta investigación ha sido desarrollada en el marco del proyecto interno regular DIUBB 193101 1/R, y dentro del Grupo de Investigación Espacio, Sociedad y Conflicto de la Universidad del Bío Bío GI 195501/EF.Los autores agradecen la colaboración realizada por Felipe Garrido, alumno de seminario en el trabajo de campo, y por Isidora Troncoso, ayudante de investigación, en el trabajo de campo y elaboración de documentación gráficaes
dc.description.abstractLas ferias libres son unos espacios efímeros de reocupación del espacio público que ofrecen a sus visitantes una amplia variedad de productos frescos a precio asequible y una suma de experiencias. Dentro de entre ellas, las ferias campesinas añaden la variable ética de ofrecer el acceso a productos de proximidad que provienen de la agricultura local. Este artículo propone entender las ferias campesinas como nodos transitorios de interfaz entre espacio urbano y espacio productivo y toma la feria de Collao ubicada en Gran Concepción (Chile) como caso de estudio. Se realiza el análisis de la conexión campo-ciudad en sus dos sentidos. Por un lado, el sentido rural-urbano que es el que recorren los alimentos, construyendo el mapa de la cuenca alimentaria de la feria, o de los espacios de producción a ella asociados. Por otro lado, el sentido urbano-rural, que es el que poseen los asistentes en su mente al imaginarse de dónde proceden los pro-ductos, construyendo el mapa del imaginario territorial. Se parte de la hipótesis de que en las ferias campesinas, al incluir la variable ética, es posible encontrar un alto nivel de coincidencia entre la cuenca alimentaria y el imaginario territorial. Se recurre a una doble metodología cualitativa. Una para la reconstrucción de la cuen-ca alimentaria mediante la aplicación de cuestionarios a los feriantes, y otra para la re-construcción del imaginario territorial realizando entrevistas a los asistentes a la feria. La representación de ambos mapas permite realizar un análisis comparativo de los límites geográficos que refuta la hipótesis planteada. Las discusiones apuntan a develar las ra-zones de las divergencias entre ambas y a reflexionar sobre la maleabilidad de la escala de lo local.es
dc.language.isospaes
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chilees
dc.rightsAttribution 4.0 International
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectferias campesinases
dc.subjectimaginario territoriales
dc.subjectcuenca alimentariaes
dc.subjecttrazabilidades
dc.subjectescala locales
dc.titleLas ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chile.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doi0.4067/S0718-34022020000100229es
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution 4.0 International