The moderating role of technological collaboration in the relationship between absorptive capacity and servitization: open innovation approach in high-tech industries
dc.contributor.author | Sánchez López, José María | |
dc.contributor.author | Martín Peña, María Luz | |
dc.contributor.author | Díaz Garrido, Eloísa | |
dc.contributor.author | García Magro, Cristina | |
dc.date.accessioned | 2023-12-26T17:13:18Z | |
dc.date.available | 2023-12-26T17:13:18Z | |
dc.date.issued | 2023-12-26 | |
dc.identifier.citation | Sánchez-López, J.M., Martín-Peña, M.L., Díaz-Garrido, E. and García-Magro, C. (2023), "The moderating role of technological collaboration in the relationship between absorptive capacity and servitization: an open innovation approach in high-tech industries", Journal of Manufacturing Technology Management, Vol. ahead-of-print No. ahead-of-print. https://doi.org/10.1108/JMTM-07-2023-0291 | es |
dc.identifier.issn | 1741-038X | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10115/27886 | |
dc.description | Esta investigación ha sido parcialmente financiada por Grant SERDigital PID2020-117244RB-I00 funded by MCIN/AEI/ 10.13039/501100011033. Este artículo se realiza como parte de las investigaciones del Grupo de Investigación de categoría “Alto Rendimiento” denominado “Operations Strategy and Innovation in manufacturing and services” OPENMANUSERV (código interno 298) evaluado por la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva (ANEP) y declarado por Resolución de la Vicerrectora de Investigación de la U.R.J.C. de 30/10/2019 (Grupo de Investigación de Alto rendimiento reconocido por la URJC). Este grupo se revaluó en 2023 nuevamente con resultado positivo a 18/09/2023. | es |
dc.description.abstract | Se analiza la capacidad de absorción, la colaboración tecnológica y la servitización para establecer vías de superación del desequilibrio entre productos y servicios en las empresas manufactureras. Se introduce una nueva perspectiva al presentar un marco para la estrategia de innovación, yendo más allá de la I+D basada en productos. Las hipótesis se prueban utilizando datos de empresas españolas (industria química y farmacéutica) a través de un análisis de regresión de mínimos cuadrados ordinarios. La muestra está formada por 112 empresas manufactureras incluidas en la Encuesta de Estrategias Empresariales. Los resultados muestran que la capacidad de absorción facilita la servitización y que la colaboración tecnológica modera la relación entre capacidad de absorción y servitización. Las sinergias entre la capacidad de absorción y la colaboración tecnológica para la servitización se reconocen desde la perspectiva de la innovación abierta como forma de resolver el intercambio entre productos y servicios. Las investigaciones futuras deberían introducir más fuentes de colaboración ampliando la perspectiva de la cadena de valor. También se pueden considerar otros enfoques de innovación, incluidas las relaciones con la innovación de procesos. | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.publisher | Emerald Publishing Limited | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | servitization | es |
dc.subject | absorptive capacity | es |
dc.subject | technological collaboration | es |
dc.subject | open innovation | es |
dc.subject | service innovation | es |
dc.title | The moderating role of technological collaboration in the relationship between absorptive capacity and servitization: open innovation approach in high-tech industries | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.identifier.doi | 10.1108/JMTM-07-2023-0291 | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Artículos de Revista [4552]
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial 4.0 Internacional