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Una aproximación a los indicadores de la competitividad local y factores de la producción

dc.contributor.authorBerumen, Sergio A.
dc.date.accessioned2024-01-26T10:01:28Z
dc.date.available2024-01-26T10:01:28Z
dc.date.issued2006-06-14
dc.identifier.citationBerumen, S. A. (2006). Una aproximación a los indicadores de la competitividad local y factores de la producción. Cuadernos de Administración, 19(31), 145-163.es
dc.identifier.issn0120-3592
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/28967
dc.descriptionLa competitividad es la consecuencia natural que se ha derivado del continuo e intenso cambio y aprendizaje de los países, las regiones, las localidades y las organizaciones en el contexto de globalización que prevalece en la actualidad. De este modo, las empresas compiten entre sí por una porción del mercado, mientras que las naciones, las regiones y las localidades compiten por segmentos de los mercados globales. De ahí que, la competitividad de un país, región o localidad es el nivel en que éstos pueden producir bienes y servicios que cumplan con las exigencias del mercado internacional y que mantengan y amplíen los ingresos reales de sus ciudadanos. Los elementos a considerar en la competitividad de los sectores productivos locales son: i) el grado de compromiso con el modelo de desarrollo anterior; ii) la capacidad de movilización social de las autoridades; y iii), la actitud de la población. El primer indicador de la competitividad de un sector productivo local son las cuentas de producción de la región, preferentemente detallado al nivel del distrito industrial que se desee estudiar. La principal limitante de las cuentas de producción regionales y locales es que se recaban a nivel de unidad político–administrativa, razón por la cual, rara vez coinciden con el concepto y extensión territorial del sector productivo local. Entre los índices que se pueden estimar con las cuentas de producción está: i) el Índice de dispersión industrial (IDI); ii) Índice de especialización industrial (IEI); y iii), Coeficiente de localización industrial (CLI). El uso de las cuentas de producción permite identificar especialización, concentración, productividad y tamaño medio de establecimiento, pero, otro lado, no permiten profundizar suficientemente sobre la principal característica de los sectores productivos locales, como lo es la complementariedad interna de sus actividades. El segundo indicador es la matriz insumo producto, la cual, es un instrumento útil para analizar las relaciones entre las distintas actividades del sector productivo regional o local, y en el corto plazo reconocer oportunidades de negocio e inversión. Para identificar estas oportunidades es necesario comparar las transacciones actualmente existentes en el sector productivo local y las tecnológicamente posibles (determinadas mediante estudios de ingeniera) o las existentes en los sectores productivos locales más desarrollados con el mismo giro dominante. El tercer indicador es el comercio exterior de los sectores productivos locales. Para una región o un sector productivo local dentro de ella, la demanda extraregional es el motor del crecimiento. La influencia de este motor del crecimiento depende de varios aspectos, tales como: i) el crecimiento de los países, las regiones o localidades a los que se exporta; ii) la elasticidad ingreso de la demanda externa por los productos locales; iii) las elasticidades precio de la demanda por exportaciones; iv) los costos de factores e insumos intermedios; y v), el desarrollo tecnológico. El cuarto indicador son los flujos espaciales de factores de la producción. Los sectores productivos locales, al ser concentraciones geográficas de actividad económica, son centros de atracción de factores de la producción a nivel mundial, nacional, regional y local. En parte, el éxito de un sector productivo local depende de la cantidad, tipo y calidad de los factores de la producción que logra atraer, tales como la inversión extranjera directa (IED) y la migración de personas.es
dc.description.abstractEn el afán de lograr mejores niveles de competitividad local es necesario reconocer los indicadores de los sectores productivos locales. Este artículo se centra en analizar y en evaluar los indicadores de actividad de aquellos sectores productivos que mejor se adaptan a los intereses específicos de la competitividad local, y que son: i) las cuentas de producción; ii) la matriz insumo-producto; iii) el comercio exterior de los sectores productivos locales; y iv), los flujos espaciales de los factores de la producción.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Javerianaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCompetitividad locales
dc.subjectDesarrollo económico locales
dc.subjectSectores productivos localeses
dc.subjectIndicadores de actividades
dc.titleUna aproximación a los indicadores de la competitividad local y factores de la producciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses


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