Show simple item record

EL ACEITE DE OLIVA EN ESPAÑA: ESTUDIO DEL PRODUCTO Y DEL SECTOR Y ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR

dc.contributor.authorMarcos Calvo, Tomas
dc.date.accessioned2024-07-17T00:01:04Z
dc.date.available2024-07-17T00:01:04Z
dc.date.issued2024-07-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10115/38183
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado leído en la Universidad Rey Juan Carlos en el curso académico 2023/2024. Directores/as: Arta Antonovica
dc.description.abstractLa presente investigación tiene por objetivo adquirir una visión completa del aceite de oliva como producto. Para ello, se ha elaborado un análisis del término ¿aceite de oliva¿, estudiando su composición nutricional, sus principales tipos, su papel dentro de la dieta mediterránea y la magnitud del sector tanto a nivel nacional, dentro del ámbito agrícola; como a nivel internacional, analizando importaciones y exportaciones. Además, se ha elaborado un estudio adicional del producto desde una perspectiva puramente comercial en España, incluyendo un análisis de las ¿4 Ps¿ del Marketing (producto, precio, punto de venta y promoción) y del proceso de toma de decisiones de los consumidores. Para dichos análisis se ha utilizado, de forma complementaria, la técnica de observación. Como método de puesta en práctica del contenido estudiado en dichos apartados, se ha difundido un cuestionario online entre las personas mayores de edad residentes en España, alcanzando un total de 214 encuestados. Como forma de análisis del cuestionario se han realizado medias para las variables, así como métodos sencillos de asignación de puntuaciones y recuento de las selecciones en cuestiones con múltiples opciones de respuesta. De igual forma, a modo de interpretación de los resultados, se ha establecido el grado de conocimiento de los encuestados del producto, su modo de uso, las marcas más adquiridas, los atributos más valorados, la frecuencia de ciertos hábitos de compra y, a modo de conclusión, si verdaderamente se han modificado los hábitos de compra hacia una más reflexiva. Posteriormente, se ha utilizado este recopilatorio de información para contrastar una serie de hipótesis sobre el comportamiento de los consumidores planteadas al inicio del estudio.
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Rey Juan Carlos
dc.rights
dc.rights.uri
dc.subjectAceite de oliva
dc.subjectOlivar
dc.subjectSector agrícola
dc.subjectComportamiento del consumidor
dc.subjectHábitos de compra
dc.subjectDecisión de compra
dc.subjectMarketing
dc.subjectEconomía
dc.titleEL ACEITE DE OLIVA EN ESPAÑA: ESTUDIO DEL PRODUCTO Y DEL SECTOR Y ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Los ítems de digital-BURJC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario