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Examinando por Autor "Vera Baquero, Fernando Leonardo"

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    Aprendizaje activo digital para mejorar las habilidades prácticas y la motivación de los estudiantes de manera coordinada entre asignaturas relacionadas con el análisis de alimentos. 2ª ed., de 2º a 4ª curso del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
    (2025) Morante Zarcero, Sonia; Sierra Alonso, Isabel; Pérez Quintanilla, Damián; Gañan Aceituno, Judith; Casado Navas, Natalia; Martínez Gómez, Gonzalo; González Gómez, Lorena; Vera Baquero, Fernando Leonardo; Fernández Pintor, Begoña; Martínez García, Isabel; Rodriguez Castaño, Jesús
    El documento representa el resumen del trabajo realizado en el Proyecto de Innovación Educativa PIE-2024_094 titulado APRENDIZAJE ACTIVO DIGITAL PARA MEJORAR LAS HABILIDADES PRÁCTICAS Y LA MOTIVACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE MANERA COORDINADA ENTRE ASIGNATURAS RELACIONADAS CON EL ANÁLISIS DE ALIMENTOS. Segunda edición, de 2º a 4º curso del grado en ciencia y tecnología de los alimentos.
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    Chiral HPLC-MS/MS determination of hyoscyamine enantiomers in baby herbal infusions after preconcentration with sulfonic HMS mesostructured silica synthesized by co-condensation
    (ELSEVIER, 2024-02-13) Vera Baquero, Fernando Leonardo; Gañán Aceituno, Judith; Morante Zarcero, Sonia; Sierra Alonso, Isabel
    Tropane alkaloids are considered a major food safety issue in recent years, due to their worrying appearance in many foods, such as herbal infusions, usually due to cross-contamination with weeds during harvest. (−)-Hyoscyamine is synthesized by tropane alkaloids-producing plants and its ingestion can cause all types of disorders in humans. Its enantiomerization occurs easily over time, so the inactive (+)-hyoscyamine can be found in foods in variable proportions. Therefore, the goal of the current work was to develop a chiral high performance liquid chromatography tandem mass spectrometry method for the enantiomeric determination of (−)- and (+)-hyoscyamine. Chromatographic separation was optimized, and the best chiral resolution (Rs = 1.59) was achieved in 6.5 min with a Chiralpak® AY-3 polysaccharide-based stationary phase column using ethanol with 0.05 % diethylamine as mobile phase. For the preconcentration of the sample, two types of mesostructured silicas with sulfonic groups were synthesized, by grafting and co-condensation methods, and characterized. The materials were evaluated as sorbents for strong-cation exchange solid-phase extraction of hyoscyamine in baby herbal infusions. Based on the findings gathered, silica denoted as HMS-SO3−(co) was the best sorbent due to the high number of functional groups attached to silica (2.63 mmol/g) and its textural properties. Under optimal conditions, the preconcentration factor obtained was 167, using only 50 mg of the material, and a very low racemization of the (−)-hyoscyamine to the (+) enantiomer was found (<20 %). The method was validated with recoveries of 94–99 %, good linearity (R2 > 0.99), precision (RSD < 20 %), no matrix effect for both analytes and low method quantification limit (0.089 µg/L and 0.092 µg/L for (+)-hyoscyamine and (−)-hyoscyamine, respectively) to meet its applicability in monitoring real samples. Two types of herbal teas for babies (instant and teabags) were analyzed with the developed methodology. Two of the instantaneous infusions analysed were contaminated, one of them with 0.21 µg/L of (−)-hyoscyamine and 0.09 µg/L of (+)-hyoscyamine (ratio 70(−)/30(+)) and the other with 0.075 µg/L of (−)-hyoscyamine (the (+)- enantiomer was below the limit of quantification of the method). Taking these results into account, it is important to evaluate the content of hyoscyamine enantiomers in the infusions to avoid overestimation of (−)-hyoscyamine exposure.
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    Determinación de alcaloides tropánicos, opiáceos y pirrolizidínicos en alimentos para lactantes y niños de corta edad y en productos de panadería: avances analíticos y evaluación del impacto del procesado para garantizar la seguridad alimentaria
    (Universidad Rey Juan Carlos, 2025) Vera Baquero, Fernando Leonardo
    En los últimos años, el control de contaminantes y compuestos que pueden afectar negativamente a los alimentos se ha intensificado, impulsado por avances en la investigación científica y en la legislación alimentaria. Entre estos compuestos, se han identificado toxinas naturales como los alcaloides tropánicos (TAs), opiáceos (OAs) y pirrolizidínicos (PAs), cuya presencia en alimentos representa un riesgo relevante para la salud pública. Estas toxinas son producidas por ciertas, plantas como Datura stramonium (estramonio), Papaver somniferum L. (amapola) o Senecio vulgaris (hierba cana), y pueden contaminar cultivos de cereales, semillas, hierbas aromáticas y especias. Esta contaminación ocurre principalmente por la coexistencia de estas plantas como malas hierbas en campos agrícolas, un problema que se ve agravado por la similitud entre sus semillas y las de los cultivos, así como por las limitaciones en el uso de fitosanitarios en la agricultura ecológica. La presencia de estas toxinas es especialmente preocupante en productos elaborados a partir de cereales y en infusiones a base de hierbas, dada su amplio empleo en la dieta. Por ello, es crucial reforzar los controles en alimentos destinados a toda la población, prestando especial atención a los grupos más vulnerables, como los lactantes y niños de corta edad, así como otros consumidores sensibles. Los efectos tóxicos de estos alcaloides, que incluyen alteraciones neurológicas, gastrointestinales y, en casos extremos, riesgos letales, han llevado a la Unión Europea a establecer límites estrictos mediante el Reglamento (UE) 2023/915, especialmente para alimentos infantiles y alimentos elaborados a base de cereales para lactantes y niños de corta edad. Sin embargo, la detección y control de estas toxinas son desafiantes debido a la complejidad de las matrices alimentarias, la diversidad de sus propiedades fisicoquímicas y la influencia de procesos culinarios como la fermentación y el horneado en su estabilidad. Esta Tesis Doctoral aborda estos retos mediante el desarrollo de metodologías analíticas avanzadas, sostenibles y altamente sensibles para la detección, cuantificación y control de TAs, OAs y PAs, priorizando los principios de la Química Analítica Verde (Green Analytical Chemistry, GAC) y la Preparación de Muestra Verde (Green Sample Preparation, GSP), que buscan minimizar el impacto ambiental de los procesos analíticos mediante la reducción de disolventes, energía y residuos. Por tanto, estas metodologías contribuyen además al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular el ODS 2 (hambre cero y seguridad alimentaria), mediante el control de contaminantes en alimentos que mejoran su inocuidad; y al ODS 12 (producción y consumo responsables), al fomentar el uso de técnicas más sostenibles y responsables con el medio ambiente. La investigación se fundamenta en una revisión bibliográfica exhaustiva que identifica las fuentes de contaminación por TAs, OAs y PAs, destacando su presencia en cereales (trigo sarraceno, maíz, mijo, sorgo), pseudocereales, legumbres, semillas oleaginosas, hierbas aromáticas, especias, tés e infusiones, y subrayando la necesidad de métodos analíticos robustos para garantizar el cumplimiento de los límites regulatorios. En base a esto, la Tesis Doctoral se centra en dos objetivos principales: desarrollar métodos analíticos para el control de TAs en alimentos para lactantes y niños de corta edad y para el control simultáneo de TAs, OAs y PAs en productos de panadería, así como el estudio del efecto del procesado culinario.
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    Exploring Adsorption Performance of Functionalized Mesoporous Silicas with a Different Pore Structure as Strong Cation-Exchange Sorbents for Solid-Phase Extraction of Atropine and Scopolamine
    (MDPI, 2025-01-10) Vera Baquero, Fernando Leonardo; Morante Zarcero, Sonia; Pérez Quintanilla, Damián; Sierra , Isabel
    In this work, mesoporous silicas with two types of mesoporous structures were synthesized and functionalized with sulfonic acid groups: MCM-41-SO3H (honeycomblike hexagonal structure) and MSU-2-SO3H (three-dimensional porous structure with wormhole pores). The synthesized materials were characterized by X-ray diffraction, transmission electron microscopy, scanning electron microscopy, nitrogen adsorption–desorption, Fourier-transform infrared spectroscopy, 29Si solid-state nuclear magnetic resonance spectroscopy, and elemental analysis. The obtained functionalized materials were evaluated as sorbents for strong cation-exchange solid-phase extraction (SPE) to determine their efficiency in the adsorption and desorption of tropane alkaloids (atropine and scopolamine). The loading solvents, loading volume, analyte concentration, and elution volume were studied, using 50 mg of both materials. Analyses were carried out by ultra-high performance liquid chromatography coupled to triple quadrupole tandem mass spectrometry. The synthesized MCM-41-SO3H material presented the highest recovery efficiency and has proven to be a promising sorbent for strong cation-exchange SPE of atropine and scopolamine in aqueous media. The high degree of functionalization of MCM-41-SO3H and the high accessibility of the sulfonic groups for the target analytes, due to the regularity and uniformity of their pores, maximize the contact between the alkaloids and the sorbent, favoring efficient adsorption.

© Universidad Rey Juan Carlos
Contacto: biblioteca.proyectoeciencia@urjc.es
Teléfono: 618912917

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